Как финский Пюхяярве защищает колокола? Увидели и услышали съёмочная группа ТВ-21

Вместе с музыкантами из Кандалакши мы продолжаем путешествие по северной Финляндии. Накануне журналист Юрий Ерофеев и оператор Александр Саницкий рассказали о том, как принимали наших земляков в Пюхяярве.

Вместе с музыкантами из Кандалакши мы продолжаем путешествие по северной Финляндии. Накануне журналист Юрий Ерофеев и оператор Александр Саницкий рассказали о том, как принимали наших земляков в Пюхяярве. А сегодня они приглашают посетить крупнейший в мире музей колоколов и услышать, как звучат ударные инструменты.

Сергей Филатов, руководитель «Забавы» со знанием дела играет на колоколах. В местечке Васкикелло они встречаются на каждом шагу. Здесь расположен крупнейший в мире музей колоколов. Всё началось в 1973 году, когда над дверями открывшегося семейного кафе, появился маленький колокольчик. Сегодня число ударных музыкальных и сигнальных инструментов колеблется от полутора до двух тысяч. Сам владелец не может назвать точную цифру, она постоянно меняется - посетители дарят колокольчики, пополняя коллекцию.

Ласси Рёнккё: «Я был в России, в Архангельске на конгрессе звонарей и меня привлекает православная культура. Поражён тем - как у вас в России умеют звонить в колокола. И с удовольствием приглашаю всех, кому интересны колокола в гости. Ведь они как люди - разные, у каждого свой характер.

На музыкальный характер инструмента влияет соотношение металлов в сплаве. При изготовлении колокола используются: медь, олово, цинк, графит, никель, золото и серебро. Есть и экзотические материалы: бивень мамонта, вулканический пепел. Первые колокола появились на Земле более 10 тысяч лет назад. В средние века колокольчиками наказывали лентяев и сплетниц. Различные по назначению, возрасту, размерам, звучанию - они неизменно вызывают интерес и трудно удержаться от соблазна не ударить в колокол.

Юрий Ерофеев: «В жизни многих народов колокол играет особую роль. Как известно, он призывает, собирает, объединяет людей. А колокольную звону приписывают даже целебную силу. Как видите финский Пюхяярве надёжно защищён колоколами».

Завтра мы продолжим путешествие по северной Финляндии и побываем на одной из самых знаменитых шахт Европы. Кстати, вы услышите уникальное исполнение русского романса на глубине 1420 метров под землёй.

Новости наших партнёров

X