«Лесная почемучка» - новая экологическая тропа в Лапландском заповеднике

Избушка Бабы Яги и головоломки посреди леса. В Лапландском заповеднике прошла презентация новой познавательной экологической тропинки.

Избушка Бабы Яги и головоломки посреди леса. В Лапландском заповеднике прошла презентация новой познавательной экологической тропинки. Создать такой объект получилось при содействии компании «Норникель» по благотворительной программе «Мир новых возможностей». Одними из первых по новой тропе прошли наши корреспонденты Дмитрий Гладченко и Борис Савельев.

Дмитрий Гладченко, корреспондент ТВ-21: «Зачем можно прийти в лес? Например, за ягодами, ну или за грибами. Сегодня в Лапландском заповеднике день открытых дверей и здесь собрались сотни желающих пройтись по новой экотропе. Что здесь можно будет увидеть - загадка. Она ведь так и называется – почемучка».

С самого утра в лесу стали собираться гости - жители нашей области. Все с нетерпением ждали момента, когда пригласят в путешествие по новому маршруту.

Воплотить идею в жизнь, стало возможным благодаря инициативным сотрудникам заповедника. Над созданием всех объектов на тропинке работали почти полгода, её протяжённость 350 метров. «Лесная почемучка» - это не просто увлекательная прогулка по лесу, ещё это образовательный проект.

Юлия Евсеева, заместитель директора по туризму и рекреации Лапландского заповедника: «Для того чтобы получить грант от Норильского Никеля нужно, чтобы была хорошо сформированная концепция, мы её продумали коллективно, коллегиально, вместе с сотрудниками Лапландского заповедника».

Гостей предупредили сразу: отправляясь в лес, нужно быть готовым ко всему. Например, оказаться вдруг в лаборатории Бабы Яги. Самые смелые смогли узнать, что находится внутри домика.

Татьяна Янчук, туристка: «- Законсервированные, рыбы что ли? Нет, это уже пресмыкающиеся».

Валентин Тарынин, турист: «Хорошо, интересно. Много жуков всяких. Там змеи всякие, крысы в банках».

Гуляя по лесу дети и взрослые узнают о природе родного края. Даже придуманные игры, так или иначе, связаны с обитателями этих лесов. Рядом с домиком Яги расположилась игровая площадка «Колодец знаний».

«- Потом берём. О, два лемминга, одновременно. - Понятно. - Всё, перевернули. - Типа пасьянс? - Это «мэмори», игра «мэмори».

Эльвира Матинина, экскурсовод: «Здесь животные, которые обитают у нас в Лапландском заповеднике. Это как млекопитающие, так птицы, пауки и их названия. То есть можно не только поиграть, но и запомнить название животных, которые у нас здесь живут».

«Где лось был? Олень. - Вот-вот, вот здесь. Есть».

Заповедник пользуется популярностью среди туристов круглогодично. Многие уже были здесь на новогодних каникулах.

Юля Елизарьева, туристка: «Снега нет, по-моему, домиков этих не было, мишек не было, а дальше ещё пока не знаю».

Ирина Кольчевска, туристка: «Только одни плюсы здесь. Дети наблюдают, смотрят, как цветут ягоды, как растут ягоды. С офиса очень приятно выехать на природу, когда ты работаешь здесь на севере».

Ещё одним сюрпризом стал лесной лекторий. Там для гостей приготовили головоломки. Это паззл из дерева, который каждый смог забрать с собой, как сувенир.

Татьяна Кузнецова, сотрудник Лапландского заповедника: «Во-первых, они развивают своё мышление, во-вторых у нас в пазлах животные Лапландского заповедника: олень, семья медвежья, белочка и деревья наши соответственно».

Лиза Савченко, туристка из Санкт-Петербурга: «Я уже собрала медведя, вот. Хочется собрать оленя, очень красивый, но пока не могу найти отдельно частей тут».

За безопасностью людей и за порядком следят волонтёры. Сейчас здесь людно и шумно, поэтому животные не подходят близко, однако, с уходом гостей лес оживает.

Евгений Мирзянов, руководитель моложёной организации Moscow W-CARP: «Зайчики здесь бегают, прям по территории здесь, можно пойти по экотропе и, прям, встретить лося. Я два дня назад бегал, и лось вышел на меня, мы с ним друг на друга посмотрели и он пошёл дальше».

На познавательной тропе вас ждёт и берлога с медведями, и затаившиеся на деревнях птицы, и строящие плотину бобры. Обо всех обитателях здешних лесов можно узнать, прочитав информацию на лесных стендах. Они расположены вдоль дорожки.

Сергей Шестаков, директор Лапландского заповедника: «Мы даём возможность людям приехать и посмотреть даже в таком нестандартном формате экскурсии обычной, посмотреть, познакомиться с заповедником, между собой познакомится и с удовольствием провести время и получить интересную, полезную информацию».

Тропа «Лесная почемучка» находится в стадии доработки. У художников есть ещё много идей, которые они собираются воплотить в жизнь в ближайшее время. Каждому новому посетителю будет здесь на что посмотреть, что узнать и чему удивиться.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X