Пограничники провели спецоперацию в Баренцевом море

Спецоперацию, больше похожую на голливудский блокбастер, провели в Баренцевом море сотрудники Погрануправления ФСБ России по западному арктическому району.

Спецоперацию, больше похожую на голливудский блокбастер, провели в Баренцевом море сотрудники Погрануправления ФСБ России по западному арктическому району. 

Чтобы задержать охотников за камчатским крабом, пограничникам пришлось устроить погоню на вертолетах. Репортаж Натальи Алексеенко.

Пограничники получают оперативную информацию, что в Баренцевом море в исключительной экономической зоне России объявились нарушители. Экипажи двух траулеров - «Рейу» и «Аметиста» вылавливают не только разрешенную треску, но и камчатского краба, а заодно сразу перерабатывают деликатес. Чтобы пресечь незаконную деятельность рыбаков, пограничники начинают преследование. В операции задействуют сторожевой корабль и два палубных вертолета с бойцами спецназа. Они высаживаются одновременно на оба судна.

Во время задержания рыбаки, как могут, стараются помешать спецназовцам десантироваться, и пытаются выбросить весь нелегальный улов за борт. На кадрах четко видно, как в воду улетают крабы один за другим. Тем не менее, операция проходит успешно.

Сотрудники осматривают траулеры. Находят деликатесный, почти готовый к продаже товар. Рыбак выдает версию: вареный краб сам приплыл прямо в руки.

«Вертолет летит. Прилетает, нууу спускаются с вертолета. И мы при них поднимаем трал. Ну мы его уже поставили снова. При них, вот они вчетвером, сколько их там было, поднимаем трал, в мешке еще одна сетка - вот с вареным крабом. А, то есть в одной сетке вареный был? Нет во всех. До этого было две, а потом одна, но уже в мешке».

К слову, летом 2016 пограничники уже задерживали траулер «Рейу». Тогда в порту с его борта в машину перегружали брикеты с варено-мороженым крабом. Одним из двух соучастников был капитан судна. Позже по решению суда компанию-судовладельца приговорили к штрафу 1 миллион, 800 тысяч рублей.

Теперь вернемся обратно в лето 2018 года. Пограничники описывают и изымают все, что вне закона. Разочарованию моряков, вероятно, нет предела, возмущению тоже.

«Вы же не просто так здесь оказались, вот вас и снимают. А это что, не наш порт?! Я не про порт говорю. И мы здесь не зря находимся. Ну и все! Не надо меня снимать и показывать».

Не желая светится на экране, моряки даже угрожают взять кувалду, но дальше угроз дело не доходит. Сейчас в отношении капитанов «Аметиста» и «Рейу» пограничники проводят разбирательство по делам об административных правонарушениях. Им могут грозить серьезные штрафы.

Новости наших партнёров

X