В Ловозерском районе олени глотали электронные чипы

В Ловозерском районе северных оленей кормили микросхемами. Сегодня в Мурманской области ветеринары впервые провели чипирование животных по новой технологии.

В Ловозерском районе северных оленей кормили микросхемами. Сегодня в Мурманской области ветеринары впервые провели чипирование животных по новой технологии. В Европе ей пользуются уже давно, у нас только начали. Наталья Алексеенко и Виталий Попков наблюдали за необычной процедурой.

Чуть заслышав знакомый голос, олени сбегаются со всех сторон. Знают, что сейчас получат по куску хлеба. Для рогатых это настоящее лакомство. Взял в руки пакет - готовься к оленьему наступлению.

Накормить оленя, оказывается, не так просто. Нужно аккуратно, по кусочку давать. Все лезут своими маленькими мордочками. Ам-ням-ням-ням. Всем достанется. Все хотят поесть.

Завтрак, обед, полдник и ужин по расписанию. Олени еще не в курсе, но глотать им сегодня придется не только вкусный ягель с хлебом, но и электронные чипы. В саамскую деревню под Ловозером приехали ветеринары. С собой - ящичек с инструментами.

Наталья Алексеенко: «Чипирование оленей таким образом - новейшая прогрессивная технология. Чипы в Мурманскую область привезли совсем недавно. Эту процедуру в Заполярье проводят в первый раз».

Эта белая капсула в руках ветврача - и есть электронный чип. По сути - будущий паспорт животного.

Максим Королёв, начальник ловозерской ветеринарной станции: «Керамический чип, керамическая оболочка безвредная, устойчивая к желудочно-кишечным сокам. Не растворяется, антибактериальная. Процедура безболезненная, что мы будем дальше наблюдать».

Оленя ловят, держат, ветеринар с помощью специальной трубки отправляет микросхему в пищевод. Он оседает в преджелудке и остается там. Непосредственно перед этим на чип с помощью специального устройства ветврач занес все важные данные про рогатого пациента: пол, возраст, цвет, принадлежность. Теперь в любой момент с помощью считывателя можно будет идентифицировать каждого носителя электронного устройства.

Иван Головин, председатель некоммерческой организации «Саамская деревня»: «Этот чип нужен нам для просчета оленей, это оленья комиссия, мы пользуемся путевками на санаторно-курортное лечение. Теперь просто машинкой проведут, и будет понятно, что это олени общины».

Первые подопытные - белый Блондин и коричневый Гоша удачно прошли испытания. Всего в саамской деревне ветеринары чипировали 30 оленей. Кроме того, взяли анализы крови и укололи против сибирской язвы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X