Как используется шахта по добыче цинка и меди? Концерт на глубине 1420 метров

Нынешним летом участники коллектива «Забава» из Мурманской области выступили с концертами в соседней Финляндии. Съёмочная группа ТВ-21 побывала в этой поездке.

Нынешним летом участники коллектива «Забава» из Мурманской области выступили с концертами в соседней Финляндии. Съёмочная группа ТВ-21 побывала в этой поездке. Своими впечатлениями журналист Юрий Ерофеев и оператор Александр Саницкий делятся в цикле репортажей «Финские забавы». Сегодня вместе с земляками мы опустимся под землю на глубину 1420 метров. Что нас там ждёт? Смотрите сами!

Юрий Ерофеев: «Итак, съёмочная группа телекомпании ТВ-21 передаёт привет всем зрителям с глубины 1420 метров. Это знаменитая на весь мир шахта, которая дважды упомянута в Книге рекордов Гиннеса».

Эта та самая шахта по добыче цинка и меди, о которой ранее рассказывал мэр Пюхяярве. Нашей творческой команде с гордостью продемонстрировали мощную горную технику, различные механизмы для добычи руды и глубочайшую в мире сауну, в ней когда-то парился известный русский финн Вилле Хаапасало. Гид также поведал о том, что на уровне 600 метров под землёй без почвы выращивают растения. Процесс происходит в питательном растворе, используются только красный и синий цветовые спектры.

Яри Йоутсенваара: «У нас ведётся активная научная работа с российской академией наук, начиная уже с 2003 года. Постоянно реализуются совместные проекты. Российская сторона помогает разрабатывать новые технологии, особенно в космической отрасли. А по поводу троллей под землёй, их не стоит бояться. Я хорошо знаю одного, вижу его в собственном зеркале».

Кроме истории о троллях Яри также рассказал, что грядущее прекращение добычи руды на шахте его не пугает. Во-первых, продолжаются научные изыскания, а они весьма ценные. Сейчас учёные осваивают горизонт, уходящий ещё на 60 метров в глубину. Во-вторых, шахта продолжит развиваться как туристический объект. И в-третьих, штольни с невероятной акустикой служат концертными залами. Качество звука решили проверить участники коллектива «Забава» и зазвучал русский романс.

Завтра мы продолжим путешествие по северной Финляндии и посмотрим на беспокойное хозяйство Асты Яухиайнен. Не пропустите, выпуск «Новостей» в 19:30.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X