Студенты ведущих российских ВУЗов продолжают покорять Север

Студенты ведущих российских ВУЗов, проходящие практику на Кольской ГМК, в течение трёх недель покоряли Север.

Студенты ведущих российских ВУЗов, проходящие практику на Кольской ГМК, в течение трёх недель покоряли Север. Но движение это должно быть взаимным, посчитали организаторы деловой игры и отправили будущих геологов и маркшейдеров в путешествие по Никелю.

7 команд, которые участвуют в деловой игре «Покорители Севера», должны были за полтора часа пройти 6 так называемых станций. Главная цель - кроме тесного знакомства с посёлком и его историей - получить кейс.

Кристина Малышева, организатор: «Кейс - это те задания, которые они решают в ходе проекта, решают бизнес-задачи «Норникеля» и для того, чтобы его получить, им нужно пройти квест, выполнить ряд заданий и команда победившая и набравшая наибольшее количество баллов у нас получает бонусный балл в общекомандный зачёт».

На точках, кроме решения загадок об истории посёлка, студентам приходилось выполнять особые задания, которые помогали почувствовать команде, как строятся взаимоотношения в рабочем коллективе и достигается общий успех. У Дворца Культуры «Восход», например, под пристальным взглядом вождя мирового пролетариата, смелые северяне проходили испытание работой в парах.

«Разбейтесь на пары по два человека и сцепите свои руки таким образом, чтобы две остальные остались свободными. По заданной инструкции вам нужно без использования сцепленных рук завязать морской узел».

Пусть и не с первой попытки, но команды успешно справлялись с заданием и продолжали путешествовать по Никелю.

Часть испытаний была направлена на формирование чувства доверия команде. Например, используя только подсказки друзей, одному из членов команды нужно было нарисовать герб Никеля с закрытыми глазами.

«Вниз, закругляй. Поострее, ещё. Теперь вверх поднимай, точно так же как ты рисовал до этого. Давай-давай. Теперь штрихуй. Северное сияние. Направьте меня. Ну просто…»

Получилось очень схематично, но в целом правильно. Ещё одно задание у обновлённого спорткомплекса «Металлург» помогло понять необходимость устойчивости и надёжности коллектива.

«Ваша задача - составить человеческую пирамиду. Но так как вас очень мало, придутся снять один балл».

Заветные баллы команда терять не хотела, и автору сюжета пришлось помогать, став одним из кирпичиков основания человеческой пирамиды.

«Верёвочка натянута максимально. Глаза закрываем. А теперь мы строим квадрат».

А вот ещё одно испытание для студентов стало по-настоящему сложным. Ведь в построении геометрических фигур - круга, треугольника и квадрата закрытыми глазами общий успех зависел от правильности действий каждого.

У стелы на площади, рядом с администрацией, ещё одно «слепое» испытание - испытание верой и чёткостью передачи сигналов от руководителя змейки, который шёл последним с открытыми глазами, ведущему цепочки. Задача, без словесных подсказок дойти до ящика и достать содержимое.

«Говори, когда остановиться. Какой это будет знак? Две руки вот так вот. Это останавливаемся. Налево на себя тяни, а если идти, то легонько толкни. Он же будет одного человека тянуть, как другие поймут? По цепочке. Всё медленно делаем».

Первой в цепочке шла Анастасия Актёлова из Красноярска. Она постигает маркшейдерское дело в Сибирском федеральном университете.

Анастасия Актёлова, «Покоритель Севера»: «Меня направляли очень правильно. Я быстро сориентировалась, и быстро нашла коробку и открыла её. Чувствовалась поддержка команды. Ведь мы сдружились за это время уже и понимаем друг друга больше».

А одним из финальных стало испытание, развивающее умение слышать и понимать нюансы поставленной задачи. Команде нужно было, используя всего три ноги, перейти через воображаемую речку. Ребята сообразили, что про руки разговора не было, и придумали способ.

Кристина Малышева, организатор: «Во время этих квестов они команды образовываются, сплачиваются друг с другом, узнают город, это тоже одна из наших целей, показать им, что есть в Никеле интересного, какие достопримечательности тут есть».

Расим Халитов, «Покоритель Севера»: «Больше стали командой после этого квеста? Конечно. Больше общаешься, помогаешь, советуешь. Командный дух поднялся? Да, выше».

В награду за прохождение квеста студенты получили право решить реальную бизнес-задачу «Норникеля».

Новости наших партнёров

X