Репосты вместо денег, Монеточка и блогеры вместо звезд с экранов. Живущие в сети, собрались на VKfest

Репосты вместо денег, певица Монеточка и блогеры вместо звезд с телевизионных экранов. В Петербурге состоялся большой фестиваль ВКфест.

Репосты вместо денег, певица Монеточка и блогеры вместо звезд с телевизионных экранов. В Петербурге состоялся большой фестиваль ВКфест.

Его организатор - популярная социальная сеть, насчитывающая миллионы подписчиков. В этом году событие собрало 90 тысяч человек, все они не мыслят свою жизнь вне интернета. Среди них - есть и мурманчане. Репортаж Дарьи Монастыревой из Северной столицы.

Территория парка трехсотлетия Петербурга на два дня превратилась в огромный фестивальный город - со своими улицами и аллеями, кварталами геймеров, пабликов, и уличной еды. Прогуливаясь по тропинкам, можно попасть на концерт хора а капелла, легендарных Текиладжаз и суровых рэперов. Концерты проходят одновременно на четырех сценах с утра до позднего вечера. Организаторы попытались угадать вкусы всех. Отсюда и слоган - «Фестиваль для каждого».

ВКфест - лучшее доказательство того, что социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. Большинство площадок бесплатные, но, например, за урок вейкбординга придется сделать репост. Лекции о мемах от авторов популярных сообществ собирают зрителей не меньше, чем встреча с продюсером Максимом Фадеевым. Фестиваль не проигнорировали даже серьезные учреждения. На площадке Эрмитажа сегодня танцы. И никаких замечаний, вроде «соблюдайте тишину».

Кирилл Курбатов, сотрудник государственного Эрмитажа. Люди лишний раз видят, что искусство также современное и может быть вовлечено в такие мероприятия. Народ приходит, участвует, получает сувениры и раздает друзьям.

Телеком-партнер фестиваля - подготовил для гостей сразу несколько зон. В просторном белом шатре можно не только укрыться от палящего солнца, но и опробовать на себе супер-технологии: заглянуть в город будущего, забить виртуальное пенальти и вдоволь потанцевать. В этом году ВКфест собрал рекордные 90 тысяч человек. Которые прокачали 5 тысяч гигабайт - в пять раз больше, чем в обычные выходные. Такая нагрузка на сеть требует серьезной подготовки:

Максим Загинай, технический руководитель РО по Санкт-Петербургу и Ленинградской области компании «МегаФон»: «Дополнительные вышки мы не ставили, мы обошлись существующими, мы их улучшили, сделали мощнее и все сейчас работает. Готовиться мы начали за месяц, а активную подготовку начали за два дня. - За два дня фестиваль на 80 тысяч человек организовали? Да. Я уверен и дальше все будет работать».

Герои современной молодежи - звезды ютуба. За автографами к ним выстраивается колоссальная очередь. Чуть в стороне от шумихи остаются звезды телешоу старой формации.

Татьяна Лазарева, актриса, телеведущая: «Должны же были нас уже снести с лица земли. Это и произошло. Я стараюсь следить. Смотреть то, что смотрят мои дети. Это забавно. Но не все интересно уже».

Одна из блогеров новой волны - мурманчанка Алена Двойченкова. В инстаграме у нее 173 тысячи подписчиков. Ее часто узнают и просят сделать фото. Слава пришла к Алене в интернете. Ее танец на кастинге в танцевальном проекте - стал вирусным видео. Сейчас она ставит хореографию группе Little Big, снимает собственные клипы, которых нет в ротации на ТВ. А соцсети - давно стали средством заработка.

Алёна Двойченкова блогер, танцовщица. Я завела инстаграм, ему было несколько месяцев, когда на него подписалось несколько тысяч человек. У меня была позиция: «соцсети - это показуха, зачем мне это надо?».

Уже вечером на главной сцене выступают хедлайнеры: вместе с группами Чайф, Баста, Лободой, Нойзом Мс - который телевизор выбросил из окна еще в 2007 году, и главный интернет мем этого лета - певица Монеточка.

Новости наших партнёров

X