Россельхознадзор разыскивает чёрного усача

Не только пожары страшны лесу, но и насекомые. Такие, как чёрный усач, он же Моногамус или жук-дровосек.

Не только пожары страшны лесу, но и насекомые. Такие, как чёрный усач, он же Моногамус или жук-дровосек. Мурманский Россельхознадзор приступил к установке на отдельных участках специальных ловушек, которые помогут выявить вредителя.

Жук-усач имеет размеры до 40 мм. Чем больше жук, тем лучше питалась личинка. Её рацион - это сосна, кедр, пихта. В 2016 году в трех участковых лесничествах нашей области сотрудники Россельхознадзор находили малого черного елового усача.

Наталья Галоганова, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Мурманской области: «К счастью в 2017 и в первом полугодии 2018, усачи не выявлялись. Но всё же управление не теряет бдительность и продолжает мероприятия по прекращению проникновения на территорию Мурманской области карантинных вредителей леса».

Вредитель прогрызает на дереве небольшую насечку, а потом вгрызается вглубь ствола. Для борьбы с ним используют феромонные ловушки. Прилетев на манящий запах, жук попадает через воронку в стакан, из которого уже не может выбраться. Радиус действия одной - 2 км.

В случае выявления признаков заражения деревьев насекомыми или при обнаружении усача, жителей просят сообщать в Управление Россельхознадзора по Мурманской области.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X