Фасад покрасили, а трещины остались. Сотрудники прокуратуры проверили, как сделан капремонт «сталинок» в центре Мурманска

Капитальный ремонт сделали, а трещины остались. Сегодня специалисты прокуратуры Октябрьского округа Мурманска и комитета по культуре и искусству области проверяли работу подрядчиков, которые реставрировали дома культурного наследия в центре города. В частности, осмотрели дом номер 60 на проспекте Ленина.

Трещины, отвалившаяся штукатурка, ржавые подтеки на балконах и многое другое. На доме, который должен быть сдан уже 20 августа, специалисты регионального комитета по культуре и искусству нашли 18 нарушений. И это только то, что видно невооруженным взглядом.

Иван Бугайчук, помощник прокурора Октябрьского округа Мурманска: «Были выявлены различного рода дефекты покрасочных работ. Имеются вопросы к качеству проводимых работ. Видно, что на объекте не смывалась предыдущая краска, отсутствует штукатурка, по крайней мере, где новые элементы фасада, видно, что уже отвалились».

Подрядчики свои просчеты признают и обещают все исправить. Причиной подобных дефектов они называют некачественные материалы, а также отсутствие водостока и текущую крышу, ремонт которых находится в ведении управляющей компании.

Александр Лукинский, исполнительный директор компании-подрядчика: «Получается, не организован водосток с кровли, и вся вода, когда идут осадки, течет на фасад. У нас все в работе, не один дом мы не сдали еще, на всех адресах все проверяем и переделываем, если есть какие-то дефекты».

К исправлению недостатков ремонтники приступили оперативно. Уже во время проверки на объект прибыла бригада, которая начала зачищать все трещины и места с отвалившейся штукатуркой. Однако прокуратуре Октябрьского округа еще предстоит выяснить, были ли нарушения при покраске фасада на Ленина, 60. И стоит ли перекрашивать фасад дома, у которого течет крыша?

Иван Бугайчук, помощник прокурора Октябрьского округа Мурманска: «Если были допущены нарушения технологического характера, соответственно, к ним будут приняты меры. То, что они сейчас заделают косметически, это не значит, что нарушения технологии не было, и это не будет представлять угрозу».

Дома культурного наследия одни из первых зданий, которые сотрудники мурманской прокуратуры начали осматривать после капитальных ремонтов. Подобные проверки будут продолжаться.

Архив новостей

X