Как кандалакшане своим творчеством покорили финскую публику? Отправляемся на фолк-фестиваль

Сегодня мы продолжаем цикл репортажей «Финские забавы». В своих сюжетах журналист Юрий Ерофеев и оператор Александр Саницкий рассказывают о том, как проходила поездка ансамбля «Забава» из Кандалакши на всемирно-известный фольклорный фестиваль в Хаапавеси.

Сегодня мы продолжаем цикл репортажей «Финские забавы». В своих сюжетах журналист Юрий Ерофеев и оператор Александр Саницкий рассказывают о том, как проходила поездка ансамбля «Забава» из Кандалакши на всемирно-известный фольклорный фестиваль в Хаапавеси. Чем же наши земляки покорили финскую публику, в нашей следующей серии.

Теро Пало, организатор фолк-фестиваля в Хаапавеси: «Я слышал прогноз погоды на прошлой неделе, нам обещали, что все три дня будет шквалистый ветер, дождь, чуть ли не град. И мы переживали, боялись, придёт ли публика на концерты. Но, как видите сами: погода хорошая, зрители есть и ежегодный фестиваль проходит успешно, звучит высококлассная музыка. Традиционно к нам приехали артисты не только из Финляндии, но и зарубежья. Я доволен!
Волнение и эмоции Теро понятны, фестиваль юбилейный, проводится в 30 раз! В этом году сюда приехали 60 музыкальных коллективов, 242 артиста. А количество посетителей составило порядка 10 тысяч человек. И это при населении города чуть более 7 тысяч».

Антти-Юсси Вахтеала, мэр Хаапавеси: «Это, действительно, очень важное, можно сказать, основное музыкальное мероприятие в нашем городе! Мне приятно, что в насыщенной программе фолк-фестиваля есть выступление российского коллектива, для нас значимо поддержание культурных связей с Россией. Это страна - сосед и дружественные отношения в приоритете».

Сергей Филатов, гитара, художественный руководитель ансамбля русских народных инструментов «Забава»: «Это цель каждого концерта - это поймать зал и настроить его на себя, настроиться наоборот на публику и ощутить какую-то взаимоотдачу. Потому что открыться залу и зал открылся и музыке и музыкантам и, да в это концерте было удачно в этом отношении, было это ощущение».

Ансамбль народных инструментов «Забава» - первый коллектив из Мурманской области, побывавший на фолк - фестивале в Хаапавеси. Финским зрителям на сцене предстал яркий союз музыкантов - единомышленников. Когда видишь и слушаешь их, понимаешь: профессионализм и увлечённость не знает границ. Сергей Филатов, Ольга Чумичёва, Татьяна Горбунова, Игорь Посацкий из Кандалакши, Андрей Неклюдов из города Полярные Зори, а зажигательная Елена Тарасова с гордостью называет себя «зеленоборской». Не мыслит жизнь без родного посёлка и добрых односельчан.

Елена Тарасова, вокал: «Попадая в «Забаву» я тоже становлюсь ребёнком, я забавляюсь, поэтому может быть для меня «Забава» - это какое-то новое дыхание, ух. А самое главное, они все непредсказуемые музыканты. Перекрыть Андреем с баяном. Вот сегодня нюансы какие-то, … вдруг раз появились, вот. Буквально сегодня мы услышали, что у нас баян (баян безобразный кстати) но Андрей из баяна такой тембр вытащил и мы все просто: хорошо то как!»

Наверное, в этом и суть музыки, как кладезь какой-то. Вроде, да вот лона вся, вот она. Начинаешь поднимать нотку, камешек, и он уже по-другому играет. Ну, так и, наверное, нотки в музыке.

Пришло время открыть секрет: как нашим землякам удалось попасть в Хаапавеси. Список участников фестиваля народной и этнической музыки формируется чуть ли не за год вперёд. Но, сыграла свою роль наша соотечественница Диана Сеппя, которая уже много лет живёт и работает в Финляндии. Со свойственной русской энергией и энтузиазмом ей удалось убедить финнов: мэра и организатора фестиваля в необходимости пригласить выступить российских музыкантов, а заодно показать фильмы из коллекции Международного кинофестиваля «Северный Характер».

Диана Сеппя, председатель общества дружбы «Финляндия - Россия», г. Хаапавеси: «Интерес всегда был, будет и это неизменный фактор, потому что мы всё-таки страны соседи и интерес к жизни простых людей и простые люди тянутся друг к друг, они всё равно хотят общаться, встречаться. В нашем городе многие люди начали учить русский язык, чтобы общаться с соседом».

Конечно, русский язык - своеобразный ключ к пониманию России. Но есть универсальное средство для узнавания и открытия друг друга - музыка.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X