Какие бывают техники создания кукол, и чем они отличаются?

Куклы бывают разные, бывают массового производства, бывают традиционные, а бывают по индивидуальным заказам.

Куклы бывают разные, бывают массового производства, бывают традиционные, а бывают по индивидуальным заказам. И все они собрались в одном месте на выставке «Мир кукол в мире людей». 

В областной научной библиотеке работает выставка, на которой любой желающий может окунуться в воспоминания или познакомиться с такой игрушкой, как кукла. Помимо самих героев выставки можно ознакомиться с тематической литературой. Как появились первые куклы, как сделать их своими руками и какими вообще они бывают, расскажут вам книги из собрания библиотеки. 

Ольга Плюснина, сотрудник библиотеки: «Каждая кукла уникальна по-своему. Народные куклы, куклы тильды – все эти куклы изготавливаются вручную с большой любовью. Конечно сложнее всего изготовить авторскую куклу. Это куклы, в которые не играют, они предназначены для украшения интерьера».

У каждой куклы есть своя история. У некоторых она богатая, у других более скромная. Самое большое разнообразие в техниках представил «Кольский дом детского творчества». На первый взгляд даже не скажешь, что всё это работа детских рук. 

Ольга Плюснина, сотрудник библиотеки: «Здесь представлены куклы тильды, их ни с чем не спутаешь, у них очень своеобразная техника. Эти собачки, это техника сухого валяния. Вот это чулочная кукла. Берётся капрон обычный чулочный, вот так вот натягивается, набивается чем-то, и получаются вот такие забавные зверюшки». 

Главными экспонатами на выставке являются авторские куклы семьи Паршенковых. Каждая кукла – это результат творчества Елены и её сына Игоря, являющихся призёрами мировых выставок. Каждое из этих творений является уникальным и не имеет аналога. Изготавливаются они от 2-х недель до месяца, после чего получают свой паспорт и даже имеют характер. 

Ольга Плюснина, сотрудник библиотеки: «В процессе её создания может что-то пойти не так, это значит, что кукла капризничает. Может начать рваться материал, не так ложиться, но, в конце концов, она будет создана именно такой, какой она должна быть. Со своей изюминкой. Да, у каждой свой характер и она живёт своей отдельной жизнью». 

В начале Елена Паршенкова рисовала картины, потом вместе с сыном решила попробовать создать куклу и первая же работа стала призёром выставки. Эти куклы не предназначены для игр, это, скорее, предмет интерьера. И его создание – очень трудоёмкий процесс. Весь материал тщательно подбирается, после чего начинается творческий процесс, и заранее никто не знает, какой получится именно эта кукла. 

Ольга Плюснина, сотрудник библиотеки: «Материалы они подбирают всегда очень дорогие. И что интересно каждую куклу можно посмотреть со всех сторон, то есть, если обойти сзади, то вы увидите, что здесь тоже очень много деталей. Здесь используется холодный фарфор, то есть вот эти цветочки, пожухшие с виду, они на самом деле из холодного фарфора». 

Выставка ждёт своих гостей до конца августа. Здесь вы сможете насладиться авторским и ручным трудом творцов и побывать в поистине кукольной атмосфере.

Архив новостей

X