Хочешь жить в чистоте и красоте? Всё в твоих руках! Двор, в котором жители взяли всё в свои руки

Красота спасёт мир. А сотворить эту красоту каждый может амостоятельно.

Красота спасёт мир. А сотворить эту красоту каждый может амостоятельно. Этой позиции придерживаются жители дома на улице Орликовой в Мурманске. И призывают других следовать их примеру. 

Во дворе на Орликовой, 41, наша съёмочная группа не в первый раз. И снова жителям дома есть, чем похвастать – красоты вокруг становится больше. И сейчас трудно поверить в то, что 5 лет назад здесь были заросли иван-чая и крапивы в человеческий рост. 

Людмила Шагало, жительница дома: «Захотелось чем-то заняться. Чем-то красивым, чтобы свою жизнь как-то, как говорится, украсить. И мы решили с соседями потихонечку-понемножечку, стали заниматься. Конечно, труд очень тяжёлый, физически тяжёлый. Но ничего, все помогают, выдержали». 

Людмила Ивановна Шагало стала идейным вдохновителем для всего двора. Именно с её подачи территория вокруг дома стала преображаться. Увидев это и другие жители девятиэтажки подключились к увлекательному процессу. 

Любовь Кизина, жительница дома: «Раньше, где-то вот лет 25, мы даже соседей всех в своём подъезде не знали. Между соседями изменились отношения. Мы теперь общаемся, мы сидим другой раз на лавочках, говорим о своих бедах, о своих успехах». 

Кто не может помочь физически - помогает материально. Соседи покупают саженцы или привозят их из отпуска, дети делятся игрушками, иной раз проходящие мимо люди потом приносят свою рассаду. Тёплые отношения у жителей двора сложились и с управляющей компанией.

Людмила Шагало, жительница дома: «Они нам и ограждение поставили, и скамеечки, и урны. По любым вопросам, когда мы к ним обращаемся, всегда находим ответы и всегда помощь. И если что-то не решится сейчас – в дальнейшем всегда можно обговорить, они нам и землю привозят каждый год. Так что мы благодарны МУ ЖСК, в лице управляющей Никандровой и главного инженера, который нам очень помогает». 

Быть добрее к людям и уметь договариваться - вот основные составляющие успеха, пожалуй, в любых делах. А любовь к окружающему миру и к земле позволяет вырастить то, что не каждому цветоводу на севере удастся. 

Марина Башкирова, жительница дома: «Главная гордость палисадника - наши цветы, конечно. Но и ягоды уже четвёртый год плодоносят. В этом году очень жарко и вот уже даже опадают, вот такие кусты огромные у нас, ягоды. Варенье скоро будем варить. Наверное. Если ещё такая жара постоит». 

Людмила Шагало, жительница дома: «Купальница, незабудочки, василёк, серебрянка. Дороникум, ромашечки, смотрите, какие красивые. Мальва расцвела». 

Список цветов можно продолжать долго. Количество видов создатели палисадника уже даже не считают. Но это может сделать любой прохожий - под каждым растением есть табличка с его названием. 

Марина Башкирова, жительница дома: «Приживалось очень плохо. Вот опять с ёлочками у нас проблема, напала ржа. Приживается плохо. Периодически, конечно, что-то выкапываешь, подсаживаешь новое - деревья, кусты, цветы. Как правило, однолетки, двухлетки. Если бы люди хорошо себя вели, не портили ничего, было бы вообще замечательно».  

Без вандализма, увы, не обходится. То куст неизвестные срежут, то из декора что-то унесут. Но, в целом, отмечают растениеводы, люди становятся более дисциплинированными. Редко кто выбросит мусор мимо урны, проходя мимо, собачники всё чаще стали убирать за своими питомцами, а многие жители микрорайона разбили палисадники под своими окнами. Соседи по подъезду тоже прониклись темой красоты и теперь в этом доме она не только снаружи, но и внутри. 

Людмила Шагало, жительница дома: «Когда мы начали заниматься облагораживанием придомовой территории, людям захотелось ещё что-то и потихонечку начали выносить цветы, прибирать подъезды сами же. С удовольствием». 

Ухаживают за домом не только женщины, но и мужчины. Как оказалось, многие из них - отличные ботаники. И теперь для любого жителя Орликовой, 41, - его дом - его гордость.

 

Архив новостей

X