Работники Кольской ГМК получают индивидуальные защитные очки с коррекцией зрения

На промплощадке Кольской горно-металлургической компании в Мончегорске прошло офтальмологическое обследование работников для подбора средств индивидуальной защиты органов зрения.

На промплощадке Кольской горно-металлургической компании в Мончегорске прошло офтальмологическое обследование работников для подбора средств индивидуальной защиты органов зрения. Причём определение «индивидуальной» защиты в этой работе имеет буквальный смысл.

Программа по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты органов зрения работает в Кольской ГМК третий год. В ней участвуют работники различных цехов и подразделений компании, чьи глаза нуждаются не только в защите от попадания каких-либо предметов или брызг растворов и мелкодисперсных материалов, но и в коррекции зрения.

Алексей Бабурин, главный специалист департамента промышленной безопасности КГМК: «Данный вид защитных средств востребован в цехах. Это связано с тем, что если ранее, работник, у которого были какие-то отклонения по зрению, должен был помимо обычных коррегирующих очков надевать сверху защитные очки, что вызывало какие-то неудобства в ношении. А неудобство это обязательно сопровождалось ещё какой-то угрозой получения травмы».

Светлана Власова, специалист по коррекции зрения «Суксунского оптико-механического завода»: «Это такой момент неудобный, и от этого зрение портится, поэтому есть выход - очки «два в одном». То есть, и защитные и уже с моей коррекцией зрения».

На первом этапе сотрудники, в условиях действующего производства, тестировали два вида таких очков - от зарубежного и российского производителей. Выбор был сделан в пользу Суксунского оптико-механического завода. Оптик-оптометрист углублённо проверяет параметры зрения с помощью различных приборов.

Светлана Власова, специалист по коррекции зрения «Суксунского оптико-механического завода»: «То есть, человек приходит, мы его смотрим сначала на компьютере, на авторефрактометре, какая у него коррекция зрения. Потом смотрим по таблице в даль, по таблице для близкого расстояния, и дальше по рецепту подбираем очки».

Кроме того, на столе специалистов больше десятка оправ и каждый работник может подобрать себе ту, которая подойдёт по форме идеально, чтобы было удобно и комфортно работать.

Сергей Тимофеев, начальник участка транспортного цеха КГМК: «Сейчас потому, что без очков у нас работа запрещена, то есть, тот же слесарь должен в очках. А гораздо лучше он будет работу выполнять, если у него будут правильные очки, подобранные согласно его зрению».

А ещё есть очки в офисной оправе для тех, кто постоянно работает за компьютером. Они защищают глаза от вредных синего и фиолетового спектров излучения.

Алексей Бабурин, главный специалист департамента промышленной безопасности КГМК: «Некоторые уже не первый год заказывают эти очки и тем подтверждают необходимость вот этой программы».

Только в минувшем году современными индивидуальными средствами защиты органов зрения были обеспечены более 1200 сотрудников КГМК.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X