Веточки лемонграсса, листья мяты, имбирь и много-много перца. Азиатское блюдо из Таиланда

Этим утром мы находимся в гостях у Артёма Марышева. Сегодня Артем приготовит свое фирменное блюдо.

Этим утром мы находимся в гостях у Артёма Марышева. Сегодня Артем приготовит свое фирменное блюдо. 

Артём Марышев: «Это наше фирменное блюдо том-ям. Мы съездили с моей любимой в Азию, попробовали этот суп, и это было божественно. Приняли решение, что будем готовить его дома. Мы выбрали том-ям из морепродуктов, поэтому мы взяли креветки, кальмары, грибы - можно любые, но мы взяли шампиньоны. У нас еще есть особый вид трав, имбирь, листья лайма. И стебель лемонграсса. Это травка, напоминающая лимон. Она не съедобная в супе, но она будет давать великолепный вкус. И еще у нас есть соусы: соевый, рыбный, устричный и паста том-ям». 

Все эти ингредиенты можно заказать в интернете. Найти их в мурманских магазинах большая сложность. 

Том-ям – национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Этот суп является самым острым во всем мире. Ученые даже проводили исследования, которые показали, что том-ям является отличной профилактикой рака. Именно из-за этого кушанья тайцы редко страдают от этого заболевания. 

Для начала, в кипящую водо добавляем специальную пасту том-ям, чтобы получился бульон. Далее нарезаем шампиньоны и отправляем их в кастрюлю. 

Артём Марышев: «Сразу же после того, как мы закинули грибы, мы отправляем в нашу кастрюлю травы. Листья лайма. Их можно немного смять, чтобы дали сок. Далее листья лемонграсса мы режем на палочки по 4 сантиметра. И отправляем их в кастрюльку. Далее перец чили. Можно кидать целиком, но так как мы хотим сделать поострее, мы его надламываем. Главное не потерять глаза. И потом имбирь. Его нарезаем кольцами».

Артем руководит центром поддержки предпринимательства Мурманской области. Помогает начинающим бизнесменам организовать свое дело. Тяга к этой сфере у нашего героя появилась со студенческих времен. 

Артём Марышев: «Я учился на финансиста. Моя карьера должна была сложиться в банковской сфере. Это было семейной традицией. Все родственники работали в банке. Я прошел практику и понял, что это абсолютно не мое. Когда уже отучился? Практика на 3-ем курсе проходит. И тогда у меня была попытка открытия своего бизнеса». 

Но первый бизнес прожил немного. Потом были и другие проекты, на которых Артем и постигал все тонкости этой сферы. Также в студенческие годы наш гость активно занимался общественной жизнью в городе. Это и привело его к сегодняшней работе – помощи начинающим предпринимателям.

Мы немного отвлеклись от нашего супа. На очереди у нас морепродукты. Кальмар нарезаем кольцами и закидываем его и креветки в кастрюлю. (Ускорить, как закидывает) 

Артём Марышев: «Задача не довести до кипения наш суп, потому что тогда морепродукты будут резиновые. Мы видим, что он практически готов. Пахнет волшебно. Теперь задача добавить туда три соуса. Потом у нас идет рыбный соус. И устричный соус». 

Последний штрих – кокосовое молоко. После этого накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на несколько минут, чтобы том-ям настоялся. Пока мы ждем, Артем рассказывает про свои увлечения в свободное время. 

Артём Марышев: «Из хобби у меня есть историческое фехтование и ролевые игры. Мы выезжаем в лес и машем мечами. Позже у меня появилось хобби - страйкбол.  В Мурманске есть много команд, мы собираемся и стреляем друг в друга шариками. Это больно».  

Артём Марышев: «Путешествие недавно стало моим хобби. Мы с девушкой объездили всю Азию. Мы любим гастрономический туризм. Мы приняли решение, что такой туризм нам более интересен. Мы привозим рецепты и готовим их дома, под чутким руководством моей любимой». 

Наш суп готов. Творите свои кулинарные шедевры на кухне. И смотрите «Наше утро».

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X