Вправе ли жители Мурманска сами управлять своими домами?

Коммунальная история, которая приглашает подумать о реформе ЖКХ... Двухэтажные дома в Мурманске - не редкость. Людей мало, квартиры небольшие.

Коммунальная история, которая приглашает подумать о реформе ЖКХ... Двухэтажные дома в Мурманске - не редкость. Людей мало, квартиры небольшие. Денег на содержание и ремонт с них управляющие организации собирают немного, поэтому иногда халатно относятся к своим обязанностям. Жильцы одного из таких домов в Мурманске решили сами обслуживать свой дом без посторонней помощи, но их вынуждают выбрать управленцев. Есть ли решение в этом конфликте? Выясняли Дмитрий Гладченко и Борис Савельев.

«Скидывались для того, чтобы покрасить пол, например и раньше. - Ну, да. - Правильно, потому что сами и красили двери и. - При этом, как бы, да, управляющие компании были, которые ничего не делали».

Как сделать, чтобы зимой вовремя убирали снег перед домом, на полу в подъезде лежала плитка, а лестницы и этажи были чистыми и свежеокрашенными? Нужно делать всё самим. В нашу редакцию пришло письмо от инициативного жителя дома на улице Загородная, 13. В нём уже два года назад отказались от услуг коммунальщиков.

Владислав Голубев, председатель дома: «Мы поменяли трубы холодного водоснабжения, поменяли окно в подъезде, сделали косметический ремонт».

Жильцы этого дома самостоятельно находят более выгодных подрядчиков, оплачивают вывоз мусора, обслуживание газового оборудования и сами передают данные в надзорные органы. Управляющие компании в доме была, и ни одна, но, по словам собственников, никто ничего не делал.

Владислав Голубев, председатель дома: «Вот полгода одна ничего не делала, денег собрали и всё, и бац, другая уже. То есть, и всё по новой. Надо опять инспектора чтобы он направил уже постановление в другую организацию, та опять ничего не делает, повторно и так далее».

Последней каплей в чаше терпения стала протекающая крыша дома. Через дыры вода лилась в подъезд и квартиры. Жители помнят, как за свои средства делали ремонт кровли. На многочисленные жалобы внимание, всё-таки, обратили. В этом году, по программе капремонта, в доме поменяли крышу целиком.

«Ну, пока капремонт делали, естественно, рабочие задевали трубы. Вот, сами видите, это трубы отопления проходят. Они в неважном состоянии, нам приходится их постоянно латать, кусками менять трубы».

Сейчас соседи откладывают средства на замену всех труб отопления. Денег нужно много, но ежемесячный сбор за обслуживание не повышают. В доме уже несколько лет действует правило не собирать больше установленной когда-то суммы.

«Всё, как говорится, в руках времени. Дайте нам год-два, мы деньги подсоберём, а дальше сообразим».

Собственники хотят оставить за собой право непосредственного управления многоквартирным домом. С недавнего времени такой формы управления больше быть не может.

Алексей Грачиков, директор организации « Новые формы управления»: «Однако статья 164 ЖК говорит, что даже при данном способе управления должен быть заключён собственниками договор с организацией, которая осуществляет работы по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома. Так как способ управления выбран, но фактически не реализован, то вступает в силу требование, которые определены 75 постановление правительства РФ. Это о порядке проведения конкурса по отбору управляющих организаций».

Специалисты из «Новых форм управления» советуют найти обслуживающую организацию и обсудить условия договора по обслуживанию дома или же они найдут её сами. Жильцов этот вариант не устраивает.

Владислав Голубев, председатель дома: «Сами «Новое управление» сказали, что они конкурс будут выкладывать до тех пор, пока хоть кто-нибудь да не возьмет, и каждый раз они будут увеличивать на 10 процентов стоимость. Тем самым у нас стоимость для жильцов вот в таком вот плане, может возрасти в несколько раз сама по себе, при этом всё по закону и опять нас возьмёт тот, кто-нибудь ничего делать, ничего не будет происходить».

Проведение такого конкурса - это требование закона. Управление дому нужно, так как в случае непредвиденной ситуации, кто-то должен нести ответственность, как за имущество, так и за жизни живущих там людей.

Алексей Грачиков, директор организации «Новые формы управления»: «Прорвало трубу, всё это потекло человеку на голову, всё там залило, вся в негодность полностью квартира пришла. То есть в данной ситуации ему даже сейчас некому предъявить претензии по возмещению ущерба».

Доверие к коммунальщикам у жильцов пропало, они уверены, что очередная компания снова будет халтурить, собирать с них деньги ни за что, а потом попросту пропадёт. В данной ситуации единственным вариантом, который бы устраивал обе стороны, остаётся создание в доме ТСЖ.

Мы за эти два года сделали намного больше, чем управляющая раньше.

Алексей Грачиков, директор организации «Новые формы управления»: «ТСЖ тогда, как юридическое лицо будет нести всю полноту ответственности, да, за содержание общего имущества, и тут они вольны устанавливать тариф, какой они сами решат и определят».

Для товарищества собственников понадобится бухгалтерия, нужно будет платить зарплаты работникам, печатать квитанции. Жильцы понимают, что выполнив все требования, им придётся поднять плату за ежемесячное обслуживание. Получается очень дорого. Ну, а крупные, хорошо зарекомендовавшие себя управляющие компании с таким маленьким домом работать не хотят - не выгодно. Похоже, нет «удобного для всех» выхода из этой ситуации, которую и конфликтной-то не назовешь. И не будет, пока не изменят закон в нашей стране.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X