Доброжелательней к пациентам и врачам. Марина Ковтун проверила, как идет ремонт в поликлиниках Мурманска

В Мурманске и области станет еще на пять «доброжелательных» поликлиник больше. Проект по реконструкции медучреждений, который стартовал в регионе в 2015 году, в этом завершится. Губернатор Марина Ковтун сегодня посмотрела, как идет ремонт в детской и взрослой поликлиниках областного центра.

Свой объезд глава региона начала с первой городской поликлиники на улице Шмидта. Здесь работы еще много, хотя часть помещений уже готова, но центральный вход с современным гардеробом и «доброжелательной» регистратурой только начинают переделывать, но к осени планируют завершить.

«Здесь будет подогрев, потому что наверху образуется наледь, сосульки, чтобы в случае чего этого не было».

На втором этаже полностью ремонтируют терапевтическое отделение, которое, по словам руководства, будет не совсем таким, каким мы его привыкли видеть.

Артём Ладыгин, и. о. главного врача мурманской городской поликлиники №1: «То, что мы планируем сделать - во-первых, это доступная среда, чтобы пациент, попадая в это терапевтическое отделение смог получить максимальный набор услуг, в том числе пройти диспансеризацию, профосмотр, получить какую-то более полную помощь, чтобы он не путешествовал по другим филиалам и зданиям, что естественно скажется на удобстве доступности медицинской помощи».

Глава региона прошла по помещениям будущих смотровых, оценила качество уже проведенных работ и уточнила сроки окончания ремонта.

«Когда вы собираетесь заканчивать? До 1 ноября. Это только ремонт или вы уже все собираетесь поставить? И мебель, и оборудование. До 1 ноября все работы будут завершены!»

Всего на ремонт и оснащение поликлиники мебелью и оборудованием из средств областного бюджета выделили 12 миллионов рублей.

«Здесь будет электронная очередь, инфоматы двух видов, взять талончик в регистратуру…»

Еще одну поликлинику, но уже детскую, глава региона посетила на улице Бочкова в Мурманске. Здесь ремонт практически завершен. Готовы коммуникации и внутренняя отделка, осталось только поставить мебель, которую завезут уже в конце августа.

Светлана Белозерова, главный врач мурманской городской детской поликлиники №4: «Когда мы задумывали проект первого этажа, мы ориентировались не только на то, что должна быть открытая регистратура, место ожидания пациентов, но и на то, чтобы пациент, который пришел в поликлинику, нам, конечно, приятно, что он здесь будет, но как можно меньше потратил своего личного времени, оторвался от работы именно на решение своих личных вопросов».

Обновление позволит разделить потоки больных и здоровых детей, сделает более удобным посещении поликлиники для маломобильных граждан. Также появится возможность получить анализы и справки лишний раз не посещая врача. В общем, детская поликлиника на Бочкова станет более доступной и доброжелательной

Доброжелательная поликлиника не только к пациентам доброжелательная ведь и к врачам относится, когда они видят, что вкладывают в поликлинику: в ремонт, в их рабочие места, они по-другому относятся. К ним доброжелательнее тоже…

Всего на ремонт и мебель в городской детской поликлинике №4 было потрачено порядка 7 с половиной миллионов рублей, которые выделили из средств бюджета региона.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Вы видите, как меняется облик наших поликлиник. У нас уже 12 поликлиник работает по принципу «доброжелательной» регистратуры. Здесь предусмотрено много инновационных подходов. Будут предусмотрены так называемые стойки для тех мам, которые «я только спросить». И такое тоже будет предусмотрено, потому что это жизнь и нужно создавать такие условия, чтобы людям, пациентам, родителям с детьми было удобно и приятно приходить в поликлинику».

Всего в этом году в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» в бюджете заложено порядка 800 миллионов рублей на укрепление материально-технической базы медучреждений области. Это ремонты: текущие и капитальные, а также закупка оборудования, мебели и автомашин.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X