Как приготовить крафтовый хлеб. Раскрываем секрет старинного русского рецепта

Иван Герасимов вместе с мурманским пекарем Мариной Маташковой приготовили хлеб с уютным названием «Бабушкин».

Иван Герасимов вместе с мурманским пекарем Мариной Маташковой приготовили хлеб с уютным названием «Бабушкин». Хотите повторить? Смотрите и читайте, как это сделать. 

В большую кастрюлю насыпаем ржано-пшеничную муку, а так же муку высшего сорта. Затем добавляем дрожжи и соль. 

Марина по образованию технолог. Всю свою жизнь работала в хлебопекарне. И вот недавно с мужем они решили открыть свою собственную, семейную пекарню.

Марина Маташкова: «Крафтовый хлеб – это традиционный, с толстой корочкой, надрывистый. Где-то не совсем правильной формы, как мы привыкли батоны, формовой хлеб. Сохраняя русские традиции, хлеб печется в печи. Но на производстве невозможно установить русскую печь, мы печем на современном оборудовании». 

Марина Маташкова: «У нас он ржано-пшеничный, поэтому тесто достаточно тяжелое из-за ржаной муки. Тесто эластичное. Потрогайте. А сейчас он полежит и будет ещё более эластичным». 

Тесто мягкое и не содержит воздуха. Так же в нем нет никаких комков и кусочков. Идеальное, чтобы готовить хлеб. Далее мы нарезаем тесто на порции, каждая по 400 граммов. Из них лепим колобки. 

Марина Маташкова: «Это шикарно для первого раза. Кладем сюда. Он не ровный. А хотя не важно. Теперь мы все это ставим в расстойку». 

В расстоечный шкаф убираем наши заготовки на 40 минут. Именно здесь тесто поднимется и станет пышным. Пока есть время, можно поподробнее узнать о работе пекаря. 

Марина Маташкова: «Работа у хлебопёка начинается ранним-ранним утром. Я прихожу на работу в 4.30. В 4.30! Чтобы к утру у меня был хороший, вкусный, горячий хлеб. Приходят покупатели с утра и покупают. Кому-то не спится, приходят в 9 утра и покупают горячий хлеб. Это радует». 

Спустя 40 минут вынимаем наш хлеб. Чтобы из бесформенного куска теста он превратился в крафтовую работу, привносим небольшие дополнения. 

Теперь убираем наш хлеб в печь, которую необходимо заранее разогреть до 220 градусов, через некоторое время снизить жардо 180-ти. В печи хлебу нужно томиться 25-30 минут. 

Марина Маташкова: «Горячий хлеб есть не рекомендуется. Очень хочется, но не рекомендуется. Можно отломить корочку».  

Архив новостей

X