Как выбрать сочный арбуз? Советы Роспотребнадзора

К началу сезона продаж бахчевых культур в Роспотребнадзоре огласили ряд рекомендаций при покупке арбузов и дынь.

Важное правило – не стоит покупать арбузы и дыни из необорудованных торговых мест вдоль автодорог. В подобных местах продажа бахчевых культур запрещена, поэтому такие продукты не проходят необходимую санитарную экспертизу.

Более того, ягоды впитывают выхлопные газы от проезжающих рядом автомобилей. Оптимальный вариант – огороженный тент под навесом. Арбузы должны храниться на специальных стеллажах.

Попросите у продавца медицинскую книжку и пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). Наличие данных документов обязательно.

При выборе арбуза не стоит брать ни самый крупный, ни самый маленький. Обычно зрелые плоды не отличаются друг от друга по размеру, поэтому следует выбирать средний вариант. Обязательно ягоду нужно помыть теплой водой с мылом, перед тем как разрезать плод. Находящиеся на арбузе почва, пыль и микроорганизмы могут попасть в мякоть, что приведет к кишечной инфекции. Разрезанные куски храните в холодильнике.

Зрелый и вкусный арбуз можно отличить по нескольким внешним признакам. Корка – твердая и блестящая, имеет яркий и контрастный цвет, усик и плодоножка сухие. Пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть желтым или оранжевым. При ударе согнутым пальцем спелый арбуз издает умеренно звонкий звук, а при стуке ладонью – легкую вибрацию. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Арбуз богат содержанием многих витаминов и макроэлементов, а также клетчаткой и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз – мочегонное средство, он отлично выводит шлаки из организма, очищает почки и печень. Врачи рекомендуют арбузы людям, страдающим подагрой и анемией.

Дыни выбирают по такому же принципу, как и арбузы, но есть небольшие исключения. Противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, твердые дыни обычно незрелые. При ударе по плоду звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если вы не чувствуете запах – такой плод покупать не стоит.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X