Найти редкое растение и поймать рыбку. Экспедиция на Кильдин с мурманскими студентами

5 дней вдали от цивилизации и Большой земли

5 дней вдали от цивилизации и Большой земли. На остров Кильдин студенты Мурманского арктического государственного университета отправились, чтобы изучать уникальные объекты природы – озеро Могильное и редкие растения, которые можно встретить рядом с водоёмом. Само Могильное – это государственный памятник природы федерального значения.  

Рамзия Гайнанова, сотрудник МАГУ: «В прибрежной полосе произрастают виды растений, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Мурманской области. Поэтому нами со студентами проведена работа по мониторингу состояния этих популяций видов. Мы приехали для проведения работ по гранту Русского географического общества. Все эти дни мы картировали растительность на побережье озера Могильного». 

Задача студенческо-преподавательской экспедиции – проанализировать состояние популяций и придумать, какие меры необходимо принять для охраны редких растений. Анастасия Гурба учится на специальности гидробиология. Связать свою жизнь с этой наукой она решила ещё в школе и с каждым годом интерес к окружающему миру только крепнет. Когда ей, студентке, только окончившей 2 курс, предложили присоединиться к экспедиции на Кильдин, Анастасия тут же отменила все планы. 

Анастасия Гурба, студентка: «Я поехала с конкретной целью, я хотела поймать маслюка. Маслюк – это рыбка, примерно вот такая вот, она похожа внешне на угря. На Кильдине обитают две формы – это морская, которая обитает в проливе, их, в принципе, на отливе можно ловить руками. Главное – успеть поймать, потому что они достаточно скользкие. И пресноводная форма, она именно в озере Могильном обитает. Мы, когда поймали морского маслюка, мы его попробовали пожарить. Мы пожарили – очень вкусный получился. У него довольно специфический вкус, промысла нет, но, может быть, скоро будет». 

Студенты-биологи – люди увлечённые. Зинаида Румянцева интересовалась естественными науками с детства. На острове ей удалось увидеть воочию то, что раньше она разглядывала на страницах учебников. 

Зинаида Румянцева, студент:«Суть моей работы была в том, что я занимался биоразнообразием морских донных беспозвоночных. То есть собирал различных улиток, морских звёзд, и оценивал их, так сказать». 

Анастасия Вантрусова, студентка: «На самом деле, мне очень понравилось. Было очень красиво. Нас водили по острову, показывали красивые места, горы были, много птиц было. Затонувшие корабли, которые разбились у берегов. Очень красиво было, море впечатлений, куча фотографий».

Главная цель всех исследований – понять, почему сероводородный слой поднимается выше и можно ли что-то с этим сделать. А так же – как сохранить те растения, которые вроде бы от озера и не зависят, но, почему-то, исчезают. Все эти выводы участники экспедиции сделают, когда закончат лабораторные работы. 

Благодарим студентов и преподавателей МАГУ за предоставленные фото и видео, а водолаза Михаила Федюка за уникальные подводные съёмки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X