От бумаги до цифрового формата. Как развивалась музыка и на что идут люди, чтобы ей насладиться?

Музыка – это огромный пласт культуры, который невозможно охватить за один день.

Музыка – это огромный пласт культуры, который невозможно охватить за один день. Существуют миллионы, десятки миллионов песен, но мы слушаем самые любимые. 

Как давно появились первые мелодии, и представить сложно. Люди с песней и в походы ходили, и бельё на речке стирали. Позже, чтобы увековечить свои труды, они начали переносить их на бумагу и придумали семь незаменимых нот. 

Музыка в нашей стране переживала разные времена, был период, когда носителем для песен становились совсем удивительные и не предназначенные для этого предметы.

Ольга Плюснина, сотрудник Мурманской областной научной библиотеки: «В советское время музыкальные записи, зарубежные и редкие иногда выпускались на рентгеновских снимках. Бороздки прорезались специальным способом. Потому что звукозаписи достать было сложно, именно зарубежных авторов, и вот таким нелегальным способом их изготавливали и продавали, и называлось это музыка на рёбрах». 

Все новое – это хорошо забытое старое. Вот и музыкальные пластинки становятся современным трендом. Самыми частыми посетителями фонотеки в научной библиотеке являются молодые люди, которые хотят послушать музыку на аппаратах ушедшей эпохи. Здесь имеется коллекция, насчитывающая более пятнадцати тысяч пластинок в различных жанрах. И когда ты слышишь патефон, поневоле оказываешься в чёрно-белом кино. 

С момента появления музыки существует такое явление как мистификация. Когда мы думаем, что композитором является один человек, а на самом деле у неё совсем другой автор. 

Ольга Плюснина, сотрудник Мурманской областной научной библиотеки: «Если мы возьмём пластиночку и прочитаем авторство этой песни, то увидим  «Город золотой» народная песня в обработке Б. Гребенщикова. Если мы возьмём пластинку под названием лютневая музыка 16 – 17 века». 

Но мелодию эту написали не в 16 веке, а придумана она была советским композитором Вавиловым. Это и называется мистификация. О том, как появились видеоклипы, сопровождающие песни, мы с вами узнаем из следующего сюжета.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X