Мурманчане из дома на Павлова устали воевать с коммунальщиками

Мурманчане, живущие в доме №2 на улице Павлова, теряют терпение - многочисленные коммунальные проблемы копятся, а управляющей компании до них дела нет.

Крыша течет, подвал топит, крысы плодятся, а плесень разрастается. Мурманчане, живущие в доме №2 на улице Павлова, теряют терпение - многочисленные коммунальные проблемы копятся, а управляющей компании до них дела нет. Жильцы попросили помощи у журналистов. На встречу с ними отправились Владимир Школьников и Виталий Попков.

С коммунальщиками жильцы дома в районе больничного городка воюют уже давно. Неоднократно обращались в прокуратуру, суд, государственную жилищную инспекцию, писали письмо губернатору, обещали разобраться. Но воз и ныне там.

Марина Лаптева: «Прорвало трубу в подвале, и с 9 июля нет горячей воды. Мы приходим, спрашиваем, когда будет горячая вода, потому что скоро отопление дадут, а его не будет, получается. Они говорят, что водоканал должен трубу делать, а водоканал сваливает на управляющую компанию. И не могут решить они между собой, что делать. А люди сидят до сих пор без горячей воды».

Нам предложили заглянуть в подвал, снять лопнувшую трубу. Попасть туда можно - дверь не закрыта. Но без резиновых сапог и шагу не ступить.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Ну, дальше я, наверное, идти не рискну, потому что… Виталик, ну вот сними, что тут творится!»

Грязь, смрад, духота - в трех словах о том, что мы увидели в подвале. Прорванную трубу коммунальщики перекрыли, а вода осталась.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Из-за этой духоты и влажности в подъезде тучи комаров, которые летят наверх и добираются даже до верхних квартир».

Зинаида Евгеньевна вместе с внуком Иваном, который ухаживает за бабушкой, живут на первом этаже. В маленькой квартире так душно, что с непривычки тяжело дышать. Люди возмущены: как можно допускать, чтобы 87-летняя мурманчанка, ветеран тыла, жила в таких условиях.

Иван Миргарет: «Крысы, плесень! Крысы из подвала бегут. Я был в больнице, а бабушка сидела тут. У неё и так не дай Бог второй инфаркт и она умрет потом! Она просыпается, а здесь сидит вот такая вот дура, мышь. Она испугалась, позвала брата моего родного. Мы травили крыс, но они все равно бегают к нам».

Как это часто бывает в старых кирпичных домах, больше всех страдают жители первого и последнего этажей.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Посмотрим, что творится в квартирах, которые находятся прямо под крышей».

Для жителей верхних этажей, главная проблема - текущая крыша. В 2016 году коммунальщики ремонтировали кровлю, но как оказалось, не качественно.

Татьяна Муратова: «Весной прямо отсюда текла вода! - С люстры? - Прямо с люстры! Вот здесь у меня стаяли тазы, текла вода и вот здесь. В суд подавали на управляющую компанию. Решение суда у нас тоже есть. Но управляющая компания ничего не делает».

Пока коммунальщики свои обязанности не исполняют, проблемы копятся: крыша течет, подвал топит, крысы плодятся, плесень разрастается, а фасад рушится.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «За дом Павлова, 2 отвечает управляющая компания ООО «ЖЭК». Я записал их номер и сейчас мы попробуем дозвониться и задать вопрос, когда решится проблема».

Инна Соловьева, заместитель директора ООО «ЖЭК»: «Кровля, на самом деле, ужасная. Мы её делали потихонечку. Но тот объем изношенности, он больше 65 или 75 процентов, я не помню точно. И нашими силами, или силами подрядной организации, мы не можем разобраться ввиду того, что это очень дорогостоящие работы».

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Как утверждают в управляющей компании, спасти кровлю может только фонд капремонта. Но по графику на Павлова 2 капитальные работы запланированы только на 29-30 год. А что касается затопленного подвала, коммунальщики говорят, что это - результат некачественной работы подрядной организации, которая делала ремонт - фирмы «Сантех-норд СМУ-1». Звоним им».

Владимир Берминов, главный инженер ООО «Сантех-Норд СМУ 1»: «Порвало не канализационную трубу, а муфту на теплообменнике. Мы отвечаем за свою работу. Мы приехали туда, комиссионно все посмотрели. Установили, что это все не наша работа. То есть, мы до туда не доходили. Мы монтировали только розлив. До теплообменного аппарата мы не доходили».

Сегодня коммунальщики планировали провести совместную комиссию от управляющей компании и подрядчика, однако, представители «Сантехнорда» не пришли. Спор между организациями продолжается, но в «ЖЭКе» нам пообещали, что управляющая компания починит трубу своими силами.

Новости наших партнёров

X