Мурманск
!
0 °C

Белые медведи, киты и суровый характер Арктики. Корреспондент ТВ-21 Татьяна Юлусова вернулась из экспедиции

Семибалльный шторм, айсберги и белые медведи. Из арктической экспедиции вернулась журналист ТВ-21 Татьяна Юлусова.
10.08.2018, 19:36
29

Семибалльный шторм, айсберги и белые медведи. Из арктической экспедиции вернулась журналист ТВ-21 Татьяна Юлусова. Она приняла участие в 10-ом, юбилейном походе арктического плавучего университета. На исследовательском судне «Профессор Молчанов» больше трёх недель наш корреспондент следила за тем - как студенты и научные сотрудники исследуют Арктику на чистоту.

Так бывает в Арктике. Белый медведь подкрадывается незаметно. Зверь пришёл на запах. Сотрудники национального парка «Русская Арктика» заступили на вахту. Их база находится на макушке северного острова архипелага Новая Земля. Сегодня здесь много гостей. По каменным тундрам гуляют студенты плавучего арктического университета.

Иван Мизин, заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика»: «Очень важен для «Русской Арктики». Это не только возможность добираться до нашей территории. Это возможность знакомить людей молодого поколения с Арктикой. Заниматься теми вещами, которые называются подбором кадров. Это интересный спектр исследований, который можно проводить не только с сотрудниками национального парка, но и с теми организациями, которые занимаются изучением Севера».

Мыс Желания - одна из точек высадок экспедиции плавучего университета. За три недели похода было ещё четыре - Русская Гавань, Залив Благополучия, Ледяная Гавань, полуостров Канин Нос. При любой погоде, а в Арктике она чаще сердитая, работали почвоведы, ботаники, геологи. Они брали образцы воды, земли, растений, даже воздуха. Анна Трофимова курировала биологическое направление.

Анна Трофимова, сотрудник лаборатории арктического биомониторинга САФУ: «Нам удалось отобрать образцы пресной воды, так же образцы снега. Произвели отбор биологического материала. Во время самих работ на НИС «Профессор Молчанов» нам удалось отобрать образцы рыб. Было три точки, отобрано 10 образцов. В принципе работа была выполнена полностью».

Четыре моря - Белое, Баренцево, Карское и Печорское прошёл «Профессор Молчанов». Арктические бассейны - рабочее место океанологов. Они брали пробы морской воды с разных глубин - и днём и ночью сделано 65 тестов.

Виктор Меркулов, океанолог: «Здесь главная цель наших изысканий - это атлантическая ветка. Это атлантические воды, которые приходят из атлантического океана и приносят сюда тёплые воды. И эту ветку мы здесь постоянно исследуем».

Анна Весман, океанолог: «Во время экспедиции курировала ещё и пластиковый проект. Результаты исследований - неутешительные. Берега Новой Земли со стороны Баренцева и Карского морей завалены мусором».

Анна Весман, океанолог: «Набрали три мешка со ста метров. Большая часть - это следы деятельности человека. Это канистры, это какие-то стаканчики из под йогуртов. Такое ощущение, что здесь рядом кто-то живёт. На самом деде - это не так. Это приносится, возможно, с побережья Ямала, из каких-то обитаемых зон. Надо будет посмотреть систему течений».

Большая часть результатов исследований будет позже. Учёные сделают анализ собранных материалов уже в лабораториях. И уже можно смело сказать - они будут уникальными. Мало кто был на Новой Земле, ещё меньше тех - кто её исследовал.

Условия - непростые. За время экспедиции был и семибалльный шторм, ледовые, непроходимые поля, сбивающий с ног ветер. Завершилась экспедиция на мысе Канин Нос.

Татьяна Юлусова, корреспондент ТВ-21: «Почти после трёхнедельного хождения по каменным тундрам мы наконец-то высадились на зелёной земле. Сейчас мы находимся на мысе Канин Нос, вокруг зелёная трава. Очень радостно её увидеть после столь долгой разлуки. Невероятной красоты закат и сегодня последний рабочий день экспедиции».

Почти четыре тысячи морских миль преодолел «Профессор Молчанов». За время похода студенты и научные сотрудники из России, Германии, Канады, Китая, Нигерии, Сербии, Франции и Швейцарии подготовили дипломные, научные проекты.

Эрик Хёсли Оливье, руководитель швейцарской группы студентов: «Это тоже опыт с Россией. Это работать вместе, заниматься российской культурой. Это учиться немного у России. Я думаю, что это был большой успех».

Константин Зайков, руководитель экспедиции «Арктический плавучий университет»: «Здесь две задачи. С одной стороны - это поисковая. Это сбор интересных артефактов. Сбор проб, консервация этих проб. Сейчас будет очень серьёзная работа, направленная на анализ в различных лабораториях по всей нашей великой стране. Обработка, подготовка результатов».

Выдержала ли Арктика проверку на чистоту? Насколько быстро меняется климат? Точно можно будет сказать после проведённых тестов. Они станут основой научных статей, которые станут страницами новой истории освоения Новой Земли.