В Кольской ГМК готовятся к выпуску нового товарного продукта – медного концентрата

На мончегорской промплощадке Кольской ГМК реализуют проект, который позволит диверсифицировать производство и помимо никеля наладить выпуск еще одного товарного продукта - медного концентрата.

На мончегорской промплощадке Кольской ГМК реализуют проект, который позволит диверсифицировать производство и помимо никеля наладить выпуск еще одного товарного продукта - медного концентрата.

Новый инвест-проект Кольской ГМК реализуется на площадке отделения разделения файнштейна в рафинировочном цехе. Здесь идет строительство участка отгрузки концентрата.

Вадим Меньшенин, главный инженер рафинировочного цеха «Кольской ГМК»: «Именно участок отгрузки концентрата предназначен, чтобы из технологического процесса извлекать медный концентрат, отфильтровывать его, в сухом виде затаривать в бигбэги или контейнеры и отгружать потребителю на сторону».

Сейчас в компании ведется строительство объектов, на которых будет реализована технология получения медного концентрата. Уже запущена в работу новая подстанция, снабжающая электроэнергией все производственные мощности отделения разделения файнштейна. Сама же технология получения медного концентрата, а она во многом схожа с никелевой, металлургами уже отработана.

Сейчас никелевый концентрат отгружают на другое предприятие «Норникеля» в финскую Харяьвалту. После завершения строительства участка приобрести медный концентрат смогут сторонние потребители.

Вадим Меньшенин, главный инженер рафинировочного цеха «Кольской ГМК»: «Сейчас «Норильский никель», и в частности «Кольская ГМК» продает никель и медь в виде электролитных продуктов, то есть чистый никель и чистая медь. С реализацией и запуском участка отгрузки концентрата «Норильский никель» и Кольская ГМК смогут продавать еще и медный концентрат, то есть сульфид меди».

Данный проект имеет не только экономическое, но еще и экологическое значение. Строительство участка отгрузки концентрата позволит снизить количество выбросов в атмосферу диоксида серы. Запустить участок в работу планируют уже в декабре этого года.

Новости наших партнёров

X