В Мурманске прошёл День физкультурника

Кто лучший в городе баскетболист, кто быстрее всех пройдёт полосу препятствий, и кто станет чемпионом по дворовому футболу - выясняли мурманчане и гости нашего города на Центральном стадионе профсоюзов.

Кто лучший в городе баскетболист, кто быстрее всех пройдёт полосу препятствий, и кто станет чемпионом по дворовому футболу - выясняли мурманчане и гости нашего города на Центральном стадионе профсоюзов. Там прошли праздничные мероприятия посвящённые Дню физкультурника. Наши корреспонденты Дмитрий Гладченко и Сергей Расюк тоже присоединились к празднику спорта.

День Физкультурника в Мурманске начался с торжественного построения перед трибуной и поднятия государственного флага. Здесь выстроились те, для кого физкультура - это не просто слово.

Ирина Андреева, председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманска: «Сегодня нас 86 тысяч. Тех, кто любит спорт, кто понимает культуру физическую. Для кого здоровый образ жизни - не расхожее понятие, а тот стиль жизни, в котором всё многообразие окружающего мира раскрывается. Тот стиль жизни, в котором человек чувствует себя поистине счастливым».

Этот праздник зародился ещё в 20 годы прошлого столетия. С тех самых пор ни одно большое мероприятие или шествие не обходится без представителей спорта. Весь смысл торжества отображён в его лозунге: «В здоровом теле - здоровый дух»

Тамара Прямикова, заместитель председателя совета депутатов Мурманска: «Разговоры о здоровье, закладка этого здоровья, которого мы очень ждём, хотим и стремимся к нему вот с такого возраста вот с этих малышей, которые стоят от меня по правую руку. Действительно, здоровье - это жизнь».

Дошкольники приняли участие в «Весёлых стартах». Каждый детский садик Мурманска представил сегодня свою команду.

Ирина Мельникова, воспитатель детского сада №9: «Мы каждый год участвуем во всех спортивных мероприятиях города. Самые активные. Сами ведём здоровый образ жизни и детей к этому приучаем».

Дети смогли не только побегать, но и выяснить, кто из них самый быстрый гонщик на самокате и велосипеде. В соревнованиях принимают участие целыми семьями.

Анастасия Джафарова, местная жительница: «Мы всё время занимаемся спортом. Дети катаются, практически, на всех видах спорта и на зимних и на летних. На самокатах, на роликах, в общем, на всём, на всём, на всём, и мы стараемся, как только у нас в Мурманске появляется такая возможность, кататься».

Сотрудники различных организаций, предприятий и коллективов смогли посоревноваться в более серозном испытание. Это полоса препятствий, финальной частью которой стало перетягивание внедорожника.

Дмитрий Кадышев и Николай Ковальков, команда «220 вольт»: «Я, например, занимаюсь зимой экстремальным спортом - катаюсь на сноуборде. То есть, летом, что, плаванье на озёрах и всё такое. Зарядка каждый день утром, естественно, как бы, пробежка, та же самая, помогает держать себя в тонусе».

С раннего утра на стадионе начались соревнования по дворовому футболу. Команды разные, многие участники - взрослые работающие люди, но они всё равно находят время на спорт.

Антон Сахаров, капитан футбольной команды «Марсель»: «Работа не помеха и даже в последнее время с работы получается, даже по воскресеньям дают определённое время, в определённых местах города, что получается поиграть также, а так сами по себе собираемся два - три раза в неделю стандартно».

Рядом, на площадке под открытым небом прошли состязания по стрит болу. Это была необычная игра.

Андрей Авсянкин, начальник отдела комитета по физической культуре и спорту Мурманска: «В Мурманске сегодня, как и во всей стране, проходят всероссийские соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч». Понятно, сто мурманчан щас немного, но я знаю, что в Сочи, Воронеже, в Москве, в Питере, в Самаре, наши мурманчане до десяти команд выставляют, вот кто там отдыхает или в лагерях».

Прямо под дождём сразились команды из трёх дивизионов. Играли юноши и девушки из разных городов нашей области. Баскетболом болеют уже давно.

Никита Мирошников, капитан баскетбольной команды «Умпа-лумпы»: «Смотрели множество фильмов, даже, в которых показывают, какие там фишки крутые исполняют, сверху закладывают и вот потянуло туда, на баскетбол. Навыки нужны, физподготовка и обязательно разминка перед игрой».

В празднике приняли участие и люди с ограниченными возможностями здоровья, каждый из гостей смог попробовать поставить свой собственный рекорд. На празднике вручили дипломы и цветы ветеранам спорта Мурманской области. Эти люди прославляли наш регион не только на уровне страны, но и во всём мире.

Валентина Устеленцева, ветеран спорта Мурманской области: «На Кубок мира ездили, в Америке были, в Швеции были, в Швейцарии были, в Италии были, в Сыктывкаре были. Это Кубок мира по лыжным видам спорта. Короче, я не то что спортсменка, я физкультурница, но благодаря спорту до сих пор живу. И хочу сказать людям, что если они будут за собой следить, просто следить, обыкновенная физкультура, обыкновенные занятия и он будет здоровый, ну то есть всё будет хорошо».

Уже три года подряд у нас проходит чемпионат мира по ледяному плаванью, в Мурманске и области регулярно проходят крупные соревнования. Культура спорта в регионе развивается.

Игорь Морарь, заместитель председателя Совета депутатов Мурманска: «Посмотрите, какое большое количество людей, особенно радует, что совсем юных наших мурманчан очень много с родителями, это не может не радовать. Ну, а город со своей стороны делает всё возможное и даже больше, я бы сказал. Вы видите, наверное, как преображаются наши спортивные площадки, как строятся стадионы, как поднимается инфраструктура. Всё делается для того, чтобы Мурманск по-настоящему становился спортивным».

В завершении праздника победителям вручили памятные призы, дипломы и кубки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X