В посёлке Видяево состоялся митинг в память о погибших моряках «Курска»

18 лет назад в Баренцевом море трагически погиб атомный подводный ракетный крейсер «Курск». Эта катастрофа унесла жизни 118 членов экипажа. В гарнизоне Видяево, откуда лодка ушла в свой последний поход, прошла торжественная церемония памяти.

12 августа 2000 года. Во время учений на борту «Курска» произошёл взрыв. Лодка легла на грунт на глубине 108 метров. Внутри находилось 118 членов экипажа. Почти месяц вся страна и весь мир следили за спасательной операцией. 24-го августа стало известно, что все моряки «Курска» погибли…

Каждый год 12 августа в Видяево собираются на митинг памяти моряки-подводники, ветераны флота, бывшие сослуживцы погибших. Приезжают представители власти, церковнослужители. Лики всех моряков «Курска» увековечены на четырёх иконах. Заупокойную литию по погибшим отслужил епископ Североморский и Умбский Митрофан, сам в прошлом военный моряк.

Катастрофа в Баренцевом море стала одной из самых горьких страниц в истории российского флота и серьёзным уроком для всех.

Владимир Гришечкин, первый заместитель командующего Северным флотом: «Уроки, которые извлекли все из гибели «Курска», те выводы, которые были сделаны, позволили выполнить целый комплекс мероприятий, который даёт полную уверенность в том, что подобная трагедия больше не произойдёт. Вечная память морякам подводникам».

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Забыть это невозможно, да и нельзя. Моряки «Курска» погибли на боевом посту вместе со своим кораблём. Они герои без всяких оговорок. Для нас, обычных людей, это может прозвучать страшно, но смертельный риск - неотъемлемая черта профессии подводника».

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X