Этап Кубка Мурманской области по велоспорту прошёл в Долине Уюта

Мокрый асфальт, гонщики и крики болельщиков. В Мурманске прошли соревнования по велоспорту на шоссе.

Мокрый асфальт, гонщики и крики болельщиков. В Мурманске прошли соревнования по велоспорту на шоссе. Это лишь очередной этап Кубка области, в котором приняли участие и спортсмены со стажем, и совсем юные гонщики. Наши корреспонденты Дмитрий Гладченко и Сергей Расюк увидели, как это было.

Первая в истории велосипедная гонка состоялась аж в 1868 году. Сегодня велоспорт - это олимпийская дисциплина. Соревнования регулярно проходят во всех городах и странах мира. Мурманск не стал исключением.

Дмитрий Минибаев, председатель Федерации велоспорта Мурманской области: У нас порядка пяти марафонов, которые проходят в Мурманской области, у нас есть Кубок Мурманской области по кросс кантри, по горному велосипеду, тоже отдельно. Сентябрь, кстати, предстоит, у нас весь сентябрь, почти каждые выходные в городах области будут проводиться эти соревнования, то есть масса соревнований, как бы интерес есть».

Дистанция 30 кругов. Один круг это 800 метров. Для любителей и новичков прошёл заезд на 5 кругов на горных велосипедах и на один круг для младшей возрастной группы. Важно понимать разницу в велосипедах. Есть специально предназначенные для гонок на шоссе, а есть велосипеды для простых прогулок.

Людмила Тепленева, велогонщица: «Вот этот вот лёгкий велосипед он едет быстрее, да. Он заточен под шоссейные велогонки. Поэтому мы были в неравном положении, когда другие девчонки, когда вот они на других велосипедах».

На трассе и опытные спортсмены, и совсем юные. Многие из малышей только недавно научились кататься. На эти соревнования они пришли с родителями и только осваивают тонкости спортивных гонок.

Данил Шишко, велогонщик: «Можно переключать скорости до шестёрки только, но шестая - это самая сложная. Когда я в горку забираюсь, я на двойку переключаю».

Андрей Шишко, отец: «Наверное, как у многих это получилось, на день рожденья купили велосипед. Вот с этого всё, в принципе, и началось. Начали учить самостоятельно, что как-то к моему стыду не совсем это дело у меня хорошо получалось. В итоге нашли вело клуб: «Белые мишки». Ну, и там одно, второе занятие, поехал, понравилось. Соответственно, вот стараемся соревнования не пропускать, медали есть, дощечку завели».

По итогам соревнований грамотами и медалями наградили лучших гонщиков в разных возрастных группах. Эти соревнования не последние в сезоне. Спортивный календарь можно посмотреть на сайте Веломурман.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X