Мурманского подростка будут судить за сбыт наркотиков через «Телеграм»

17-летнего мурманчанина будут судить за сбыт наркотиков в крупном размере.

17-летнего мурманчанина будут судить за сбыт наркотиков в крупном размере. Подросток из благополучной семьи захотел получить легкие, по его мнению, деньги и попал на удочку наркодельцов, которые распространяют запрещенные вещества через интернет-мессенджеры.

Через мессенджер подросток получил координаты тайника с девятью пакетиками синтетического наркотика, которые он должен был забрать сделать «закладки» в разных местах города: в подъездах, на лестничных площадках и во дворах домов.

Юлия Лукичева, заместитель руководителя следственного отдела по Мурманску СУ СКР по Мурманской области: «Закладка с наркотическими средствами находилась в Октябрьском округе, где в дальнейшем он её и забрал. В последующем он должен был самостоятельно определить места, где данную массу наркотических средств, уже расфасованную, разложить в дальнейшем».

При задержании в телефоне подростка полицейские обнаружили переписку с поставщиком через анонимный мессенджер.

«Там всё замотано и подготовлено. Делай адреса. Выбирай практичные места, чтобы пару дней клад пролежал спокойно».

Поставщика установить не удалось. Переписку через мессенджеры отследить невозможно. А курьер никогда не видит своего работодателя.

Юлия Лукичева, заместитель руководителя следственного отдела по Мурманску СУ СКР по Мурманской области: «Установить этих лиц, которые выискивают наших несовершеннолетних и совершеннолетних в том числе, которые в дальнейшем распространяют эти наркотики, на нашей практике такого не было».

Появившаяся в последние годы схема сбыта наркотиков через анонимные мессенджеры и «теневой интернет» исключает личные встречи и полностью изменила структуру наркорынка.

Людмила Аристова, врио начальника отдела УКОН УМВД России по Мурманской области: «Эти изменения требуют выработки новых подходов от нас, как от представителей правоохранительных органов. К сожалению, в поисках быстрого дохода, «легких» денег, несовершеннолетние вовлекаются в преступления, причем преступления особо тяжкие, результатом которых становятся реальные сроки лишения свободы, причем, весьма длительные».

За одну «закладку» курьер получал 250 рублей. Наркодилеры заманивают молодежь, обещая высокие доходы, а на деле все заканчивается одинаково.

Схема такова: наркодилер, оставаясь в тени через мессенджеры нанимает «персонал». Тех, кто развозит закладки, называют «кладменами». Есть еще «трафаретчики», которые рисуют объявления на асфальте и фасадах зданий.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Такие надписи можно найти по всему городу. Простой человек даже не заподозрит, что они на самом деле обозначают. Наркосбытчики через мессенджеры находят молодых людей, которые таким образом делают рекламу. И перейдя по этому адресу любой может заказать наркотик».

В городе и области действует полноценная сеть «закладчиков», но текучка в этой «профессии» большая. В среднем каждый закладчик проводит на свободе всего 2-3 месяца. Только за последние полгода в Мурманской области возбуждено 18 уголовных дел с участием несовершеннолетних, замешанных в сбыте наркотиков. Молодые люди садятся в тюрьму, а поставщики остаются на свободе.

Архив новостей

X