Практику освоили, а вот теорию – нет. Почему мурманские велосипедисты попадают в аварии?

Велосипед – для кого-то хобби, для кого-то – способ путешествовать или даже средство передвижения на каждый день.

Велосипед – для кого-то хобби, для кого-то – способ путешествовать или даже средство передвижения на каждый день. Популярность этого вида транспорта растёт с каждым годом и даже в Мурманске с его климатом, рельефом и полным отсутствием велодорожек велосипедистов становится всё больше.

Алла Белостоцкая, сотрудник ГИБДД:«Обязательно спешиваться, чтобы водитель мог заблаговременно увидеть велосипедиста. Отреагировать, остановить транспортное средство для избежания дорожно-транспортного происшествия».

Далеко не все велосипедисты хоть раз в жизни открывали правила дорожного движения. Казалось бы – транспорт не такой и опасный, зачем вникать в детали, особенно, если ездишь по тротуарам и имеешь голову на плечах. 

Логика понятная, но кроме пешеходов есть ещё и водители. И среди них, к сожалению, не всегда люди с хорошей реакцией. Судя по статистике, автолюбители, порой, и пешеходов умудряются не замечать, что уж говорить про стремительно летящего велосипедиста. Поэтому те, кто действительно дорожит своим здоровьем, предпочитают с велосипеда перед переходом дороги слезать. 

Пока дисциплинированные велосипедисты в Мурманске в меньшинстве. С какой-то стороны любителей двухколёсного транспорта можно понять – учитывая построение улиц, покататься в удовольствие в столице Заполярье мало где получится – всё время придётся слезать с велосипеда. Штрафом в 800 рублей тоже не каждого испугать. Но инспекторы всё же не рекомендуют пренебрегать правилами – у тех, кто не ленится слезть с велосипеда, больше шансов вернуться домой здоровыми.

 

Новости наших партнёров

X