В Мурманск из Арктики вернулась экспедиция ученых исследователей

Почти два месяца они на яхте «Альтер Эго» ходили по морям Ледовитого океана. Ученые исследовали поведение северных птиц и пути их миграции, а так же экологическую обстановку Арктики.

Почти два месяца они на яхте «Альтер Эго» ходили по морям Ледовитого океана. Ученые исследовали поведение северных птиц и пути их миграции, а так же экологическую обстановку Арктики.

Несколько лет подряд ученые на яхте исследуют северные моря. Проект называется "Открытый океан - Архипелаги Арктики". На борту яхты 10 человек. Это ученые и моряки. Руководитель научной экспедиции - Мария Гаврило. Путешествия на маленькой яхте позволяют добраться исследователям в самые отдалённые уголки, куда не пройдет большое исследовательское судно. Однако малый размер яхты сопряжен с опасностью.

Мария Гаврило, руководитель научной экспедиции: «В Арктике вообще опасно. Если ты ее плохо знаешь, совсем опасно. Экспедиций простых не бывает, всегда сложные и сложные по новому, но иногда чем сложнее, тем интереснее получается».

В этом году ученые изучали северных птиц: их поведение и пути миграции. Как в любой экспедиции не обошлось без открытий - на Земле Франца Иосифа учёные встретили виды птиц, которых не ожидали там увидеть.

Мария Гаврило. Руководитель научной экспедиции: «Мы встретили новый вид Куличков там, называется плосконосый плавунчик. В общем, северная птичка, но не регистрировалась. Сейчас мы увидели во всей красе самочку плавунчика. Она мирно плавала, как раз на месте нашей высадки, то есть мы хорошо ее рассмотрели, задокументировали. Плюс один вид. 52 вида авифауны ЗФИ теперь».

Так же на южных берегах острова Нортбрук ученые встретили лебедя кликуна. Раньше считалось, что так далеко на север птица не залетает. Теперь же появились доказательства обратного. На этом первый этап путешествия закончился. Яхта зашла в Мурманск пополнить запасы, а так же провести ремонт. Впереди вторая часть экспедиции. Ученые рассчитывают исследовать место, где затонула британское исследовательское судно «Эйра», построенное еще в 19 веке. Экспедиция ориентировочно начнется уже на следующей неделе.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X