В Никеле можно увидеть шедевры мировой живописи

В Никеле, в арт-центре «Вторая школа», созданном при поддержке компании «Норникель», можно увидеть шедевры мировой живописи.

В Никеле, в арт-центре «Вторая школа», созданном при поддержке компании «Норникель», можно увидеть шедевры мировой живописи. Это не выездная акция Третьяковской галереи, это выставка картин никельского художника Михаила Корнеева. На ней представлены несколько десятков копий сюжетов знаменитых русских и зарубежных живописцев. Пётр Широбоков и Виталий Попков расскажут о никельском «самородке».

Бывает, работа пойдёт, можно сделать за неделю, за две. В зависимости от того, как слои высыхают. А какая-то работа даётся тяжело. Не идёт и приходится откладывать. Некоторые работы у меня незаконченные лежат месяцами. Куда-то вдохновение исчезает? Наверно да, Пропадает желание работать над этой картиной. Но, потом, оно почему-то всегда возобновляется, и у меня нет таких брошенных картин, которые не закончены.

Михаил Корнеев - коренной никельчанин, рисованием занимается с детства. Лет 30 назад, после армии, в которой тоже рисовал плакаты и армейские татуировки, взялся за масло.

Михаил Корнеев, художник: «Ну и мне всегда хотелось дома повесить какую-нибудь красивую картину какого-нибудь знаменитого художника. И я решил попробовать что-то сделать сам. У меня самодельный мольберт, я его сам сделал. Краски, кисти - всё из магазина».

А вот картины у Михаила выходят, словно из музеев и крупных галерей мира. Дали, Айвазовский, Шишкин, Моне, современник Иван Славинский - художник-копиист переносит на холст не просто известные сюжеты знаменитых мастеров, а только те, что запали в душу.

Михаил Корнеев, художник: «Ну, я не знаю, наверно цвет какой-то, краска лежит очень интересно, как пробивается солнце сквозь туман или хочется передать как гроза начинается. Хочется этот момент поймать. Бывает, даже ищешь работу какую-то, где есть определённый сюжет».

Сюжеты, в почёте в основном пейзажи и натюрморты, художник находит в музеях, интернете и многочисленных художественных альбомах. Пишет копии дома. Те, кто бывал в гостях, говорят, что квартира похожа на выставочную галерею с запасниками.

Яна Радул, дизайнер: «Он всё это прятал дома. Даже когда мы собирали выставку, Я спрашиваю - ну точно всё вынес? Всё, больше ничего нет. И каждый раз откуда-нибудь из комнаты ещё какая-то картина появляется. Типа как вот полотно Айвазовского».

Человек любит, любит свою родину, женщину, каждый листочек, травинку, любит творчество, живопись. Да просто любит. Потому и делает.

Друзья и знакомые от того, что делает Михаил, в восторге. Некоторые работы находятся даже в частных коллекциях в Москве и Санкт-Петербурге. Праздники, дни рождения, художник знает, подарок, сделанный его руками, будет висеть на видном месте. Эту уверенность подтверждают и отзывы никельчан, посмотревших выставку.

Екатерина Тонкопий, руководитель проекта «Кухня коммуникаций»: «Почему-то первое, о чём спрашивали, а откуда художник, откуда привезли картины? И когда мы говорили о том, что это коренной никельчанин, это наш, вот он среди нас… Все были в шоке. Многие люди, которые с ним работали, приходили на выставку и говорили: - «Неужели это Михаил, неужели это он всё сам нарисовал»?»

И такое удивление вполне понятно. Ведь Михаил Корнеев за 30 лет не устроил ни одной экспозиции. Шанс, что называется, подвернулся, когда с художником познакомились участники проекта «Кухня коммуникаций», одного из победителей конкурса социнициатив «Норникеля» по программе «Мир новых возможностей».

Екатерина Тонкопий, руководитель проекта «Кухня коммуникаций»: «И мы уговорили Михаила Владимировича показать эти картины никельчанам. И как оказалось, не зря, потому, что столько восторженных отзывов мы получили, такого отклика я ещё ни на один проект не видела на самом деле».

А ещё, выставка стала большим сюрпризом для коллег Михаила Корнеева. Все эти 30 лет он трудится в шахте «Каула-Котсельваара» рудника «Северный» Кольской ГМК взрывником, и не имеет художественного образования. Выставка будет работать в Арт-центре «Вторая школа» в Никеле до 17 августа.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X