Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

«Норникель» объявил промежуточные консолидированные финансовые результаты за первое полугодие 2018 года.

Первое полугодие 2018 года характеризовалось благоприятной конъюнктурой на мировых сырьевых рынках. В результате, средние цены реализации основных металлов компании, за исключением платины, выросли в диапазоне от 20% до 40% относительно аналогичного периода прошлого года. Так прокомментировал результаты президент «Норильского никеля» Владимир Потанин.

Владимир Потанин, президент «Норникеля»: «Воспользовавшись благоприятной ценовой конъюнктурой, мы увеличили объемы продаж, прежде всего, меди и металлов платиновой группы. В частности, была распродана часть запасов палладиевого фонда, а также увеличено производство меди. В дополнение к этому, реализация долгосрочной программы повышения производственной эффективности начала приносить первые плоды в виде сокращения некоторых ключевых статей затрат. Таким образом, выручка «Норникеля» выросла до 5 миллиардов 800 миллионов долларов, показатель EBITDA - до 3,1 миллиарда долларов».

По итогам прошлого года компания выплатила около 1,5 миллиардов долларов в виде финальных дивидендов, чем подтвердила свою позицию в качестве одного из лидеров в мировой горнодобывающей отрасли в части обеспечения высокой доходности своим акционерам».

В Кольской ГМК, входящей в группу компаний «Норникель», завершена работа по созданию Центров обработки данных. Системы располагаются на промышленных площадках КГМК в Мончегорске и Заполярном.

Проект создания Центров обработки данных – часть корпоративной программы IT-инициатив «Норникеля». Это базовый элемент для всей IT-инфраструктуры, в том числе, и для программы «Технологический прорыв», которая предусматривает реализацию комплекса специализированных IT-решений для горнодобывающего, обогатительного и металлургического переделов компании. Конечным результатом этой программы должна стать система многовариантного планирования и автоматизированного оперативного контроля производства, которая призвана повысить операционную эффективность предприятия. Центр обработки данных представляет собой комплекс инженерной инфраструктуры, которая вместит в себя все существовавшие ранее, а также новые информационные системы Кольской ГМК и «Норникеля». Особое внимание уделено вопросам безопасности – как информационной, так и физической. Общая сумма инвестиций в создание центров обработки данных Кольской ГМК – более 90 миллионов рублей.

***

Быстринский ГОК отправил первую пробную партию золотосодержащего гравитационного концентрата общим весом 8 тонн в Норильск на дальнейшую переработку. К отправке готовится вторая партия весом 12 тонн.

Первые образцы гравитационного концентрата были получены в первом квартале 2018 года. Объем наработанной продукции позволил сформировать две партии золотосодержащего концентрата для отправки на плавильные мощности «Норникеля». Вся продукция опробирована, упакована в специальную тару и имеет необходимые сертификаты. После первичной переработки в Норильске концентрат будет отправлен на аффинаж в Красноярск. По словам гендиректора комбината Владимира Наливайко, получение первого золотосодержащего концентрата — важная веха в истории предприятия и результат слаженной работы всего коллектива. Команда комбината интенсивно работает над завершением пуско-наладочных работ и последующим вводом предприятия в эксплуатацию. Напомним, Быстринский ГОК построен «Норникелем» в труднодоступной части Забайкальского края в конце прошлого года. Комбинат работает в режиме пуско-наладки. Весной предприятие начало отгрузку медного и магнетитового концентрата в КНР.

***

В обжиговом отделении рафинировочного цеха Кольской ГМК в Мончегорске готовятся к испытанию нового оборудования на участке подготовки никелевого порошка трубчатых печей. Это важный производственный передел новой технологии получения никеля, которая  внедряется в компании.

Никелевый порошок трубчатых печей, или сокращенно НПТП, в процессе электроэкстракции играет главную роль. По новой технологии, призванной заменить несовременный электролиз, сырьем для выпуска товарного металла станет именно он. Во-первых, это существенно снизит затраты на производство, а, во-вторых, весь процесс станет более экологичным.

Вадим Меньшенин, главный инженер рафинировочного цеха Кольской ГМК: «Мы убираем очень энергозатратный передел – это электроплавка, плюс электроплавка в себя включает использование более 20 наименований дорогостоящих материалов. Так как продукт электроплавки – это газ электропечной, который после очистки выбрасывает через трубу в атмосферу, с переходом на НПТП-145, реализацию проекта, электроплавка уходит, соответственно, выбросов в атмосферу становится меньше».

Новое производство потребовало возведения двадцати технологических и инфраструктурных переделов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X