Федеральное правительство определило, на чьи деньги будет строиться угольный терминал «Лавна» в Мурманской области

Для угольного терминала «Лавна» Мурманского транспортного узла нашли концессионера. Завершить строительство планируется в 2021 году.

Правительство России определило концессионера, на чьи средства будет строиться угольный терминал «Лавна» в рамках создания проекта Мурманского транспортного узла. Как сообщил во вторник журналистам во время поездки в Мурманск вице-премьер России Максим Акимов, им выбрана компания «Лавна», являющаяся дочкой Государственной транспортно-лизинговой компании (ГТЛК).

«Концессионер - ООО «Лавна», дочка ГТЛК, у нее присутствуют в капитале и частные инвесторы, есть возможность привлечения международного капитала», - сказал Акимов.

По его словам, разработан проект концессионного соглашения. «Он внесен в правительство, находится в проработке, будет принято решение», - сказал вице-премьер.

При этом он отметил, что также рассматривается вопрос привлечения бюджетных средств. Соответственные предложения будут проработаны властями страны.

«В любом случае необходимое финансирование будет привлечено, чтобы нам плавно и быстро двигаться в этой стройке», - сказал Акимов. По его словам, завершить строительство планируется в 2021 году, для этого есть все необходимые ресурсы.

Угольный терминал «Лавна» рассчитан на перевалку до 18 млн тонн угля в год. В прошлом году Минтранс России сообщил, что проект развития Мурманского транспортного узла может быть реализован по принципу «инфраструктурной ипотеки», сообщает ТАСС.

Создание Мурманского транспортного узла, начатое несколько лет назад, предусматривает организацию круглогодично действующего глубоководного морского центра по переработке наливных (нефть и нефтепродукты, сжиженный газ) и навалочных (уголь, удобрения, железорудные и другие концентраты) грузов, крупнотоннажных контейнеров, строительных грузов и грузов снабжения арктических месторождений и промышленных центров, расположенных вдоль трассы Северного морского пути.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X