Практику освоили, а вот теорию – нет. Почему мурманские велосипедисты попадают в аварии?

Еще одна серьезная проблема есть на дорогах Мурманска и области - передвижение в потоке транспорта двухколёсных машин.

Еще одна серьезная проблема есть на дорогах Мурманска и области - передвижение в потоке транспорта двухколёсных машин. Дело в том, что некоторые байкеры и велосипедисты любят маневрировать так, что у водителей машин и автобусов волосы дыбом встают. Чтобы участники дорожного движения друг друга не пугали, дорожные инспекторы провели открытый урок для любителей двухколёсного транспорта.

Велосипед - для кого-то хобби, для кого-то - способ путешествовать или даже средство передвижения на каждый день. Популярность этого вида транспорта растёт с каждым годом и даже в Мурманске с его климатом, рельефом и полным отсутствием велодорожек велосипедистов становится всё больше.

Алла Белостоцкая, сотрудник ГИБДД: «У нас будет открытый урок с инспектором дорожно-патрульной службы, направленный на повышение грамотности среди участников дорожного движения. В основном, для велосипедистов. Так как они допускают нарушения, которые, казалось бы, мелкие, но могут стоить очень большой цены».

Открытый урок проводит старший инспектор отдельного батальона Госавтоинспекции Мурманска Павел Истомин. Он не понаслышке знает, как важно соблюдать правила дорожного движения. С мая по июль в Мурманске произошло 7 аварий, в которых велосипедисты получили травмы и одна со смертельным исходом. Чаще всего в столице Заполярья под машины попадают несовершеннолетние велосипедисты. Самая распространённая ситуация - велосипедист едет по пешеходному переходу, водитель не успевает среагировать. (Вел Мурманск - эксчейндж)

Павел Истомин, сотрудник ГИБДД: «Обязательно спешиваться, чтобы водитель мог заблаговременно увидеть велосипедиста. Отреагировать, остановить транспортное средство для избежания дорожно-транспортного происшествия».

Далеко не все велосипедисты хоть раз в жизни открывали правила дорожного движения. Казалось бы - транспорт не такой и опасный, зачем вникать в детали, особенно, если ездишь по тротуарам и имеешь голову на плечах.

В основном, на пешеходном переходе очень много людей и я просто боюсь их задавить. Но, если он пустой, конечно, можно и проехать.

Логика понятная, но кроме пешеходов есть ещё и водители. И среди них, к сожалению, не всегда люди с хорошей реакцией. Судя по статистике, автолюбители, порой, и пешеходов умудряются не замечать, что уж говорить про стремительно летящего велосипедиста. Поэтому те, кто действительно дорожит своим здоровьем, предпочитают с велосипеда перед переходом дороги слезать.

«Соблюдайте, пожалуйста, правила, не забывайте. - Спасибо большое! Спасибо! - Берегите себя».

Люди нарушают как на машинах, а попасть под колёса автомобиля нам не хотелось бы. Поэтому мы сейчас вам покажем, как нужно сделать».

Пока дисциплинированные велосипедисты в Мурманске в меньшинстве. С какой-то стороны любителей двухколёсного транспорта можно понять - учитывая построение улиц, покататься в удовольствие в столице Заполярье мало где получится - всё время придётся слезать с велосипеда. Штрафом в 800 рублей тоже не каждого испугать. Но инспекторы всё же не рекомендуют пренебрегать правилами - у тех, кто не ленится слезть с велосипеда, больше шансов вернуться домой здоровыми.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X