Из Мурманска в Черногорию отправились участники Славянского хода

Сегодня из Мурманска в Черногорию отправилась необычная экспедиция. Славянский ход - так она называется. Участие в ней принимают писатели и поэты, культурные и общественные деятели, а так же мурманские журналисты. Среди них наш коллега - журналист ТВ-21 Сергей Юдков. Свою миссию они пронесут по городам России, Белоруссии, Славакии, Сербии, Болгарии и Черногории.

Путь длиной в 12 000 километров начался на площади возле памятника составителям славянской азбуки Кириллу и Мефодию. Это не случайно. Точно такой же монумент установлен в городе София в Болгарии. Он несёт память не только о начале славянской письменности, но и служит символом единения двух городов и двух народов.

Дмитрий Коржов, руководитель экспедиции Славянский ход: «Это называется Славянский ход «Мурман - Черногория». Это почти полное повторение того хода, который был совершен, я был тоже участником того первого хода, 20 лет, чуть более 20-ти лет назад в 97-м году, когда мы так же достигли Черногории».

Цель миссии имеет культурный характер. Она поспособствует развитию дружественных связей славянских народов. Участники посетят Петрозаводск, Великий Новгород, Минск, Брест, Братиславу, Белград, Софию, Пловдив, Котор и город Будва.

Сергей Юдков, участник экспедиции Славянский ход: «У нас много будет интересных событий. Одно из главных в Софии, в Болгарии. Там будет первая зарубежная премьера фильма ТВ-21, который называется «Дружба, отлитая в металле». Это фильм Ильи Виноградова. Он рассказывает о первом ходе из Мурманска на Балканы и о том, как этот памятник Кириллу и Мефодию доставили сюда в Мурманск».

В этой поездке журналист ТВ-21 Сергей Юдков будет снимать новую видео-историю уже о втором Славянском ходе в Черногорию. Перед дальней дорогой участников экспедиции благословил служитель храма Спас на водах отец Андрей. Путешествие продлится около трёх недель. Затем его участники вернутся в Мурманск.

Архив новостей

X