Как возрождали День славянской письменности? Фильм об этом показали мурманским зрителям

Ну, а узнать каким был первый международный Славянский ход из Мурманска в Черногорию можно, посмотрев документальную картину «Дружба, отлитая в бронзе», которую ее автор - журналист Илья Виноградов - показал в Мурманске незадолго до того, как отправиться в новый Славянский ход.

«Там целая цепочка таких совпадений, практически мистических, начиная с того как поехали отдыхать в Болгарию с семьей, а попали на презентацию книги о Мурманске».

Предпремьерный показ картины состоялся в Мурманском областном Краеведческом музее. Фильм «Дружба, отлитая в бронзе» рассказывает о событиях тридцатилетней давности, когда в Мурманске при поддержке болгар возродился день славянской письменности, а в центре города появилась точная копия софийского памятника Кириллу и Мефодию.

Илья Виноградов, журналист, автор фильма «Дружба, отлитая в бронзе»: «Я в Болгарии встречался с людьми, которые непосредственно участвовали в этих событиях, записал с ними интервью, и когда приехал, мы уже начали работу над этим фильмом. Это история Мурманска, это то, в чем Мурманск был самым первым - возрождение праздника славянской письменности и культуры, первый в России памятник Кириллу и Мефодию появился у нас».

В фильме используется много архивной хроники и уникальных фотографий, которые раньше на широкую публику не выходили. Мурманский оператор Андрей Сычев один из тех, кто видел все своими глазами. Снимали на видео это событие журналисты из Санкт-Петербурга, а затем предоставили видео мурманским коллегам.

Андрей Сычев, оператор, руководитель «Мурманского телевизионного клуба»: «Тогда произошел анекдотичный случай, потому что один из журналистов, который работал на центральных каналах, он написал в своей байке, что в Мурманск прибыло два памятника Кириллу и Мефодию, и мы очень смеялись».

Авторы фильма показывают, как эти события связали Мурманск и Софию, укрепили дружбу между нашими народами и позволили ее продолжить на долгие годы. И спустя двадцать лет отправиться в новый славянский ход, о котором тоже снимут фильм.

Новости наших партнёров

X