Не выбрасывать, а утилизировать. Сегодня в Мурманске произвели выемку использованных батареек

Сегодня в Мурманске произвели выемку использованных батареек, которые ответственные горожане не выкидывали в мусорное ведро, а собирали в специальном контейнере в одном из мурманских МФЦ.

Сегодня в Мурманске произвели выемку использованных батареек, которые ответственные горожане не выкидывали в мусорное ведро, а собирали в специальном контейнере в одном из мурманских МФЦ.

Контейнеры для сбора разряженных батареек и аккумуляторов поставили весной этого года по проекту «Чистая Арктика». Четыре в Мурманске и одиннадцать в других муниципалитетах области. Расположены они в административных зданиях и многофункциональных центрах.

Анна Айдаметс, сотрудница Октябрьского отделения МФЦ: «Люди были очень рады, что такое появилось в городе, потому что у многих накопилось очень много батареек. Кто-то приносил по две, кто-то собирал целые пакеты».

За несколько месяцев действия проекта уже удалось собрать порядка 600 килограммов использованных батареек. И вот очередная выемка.

За вывоз и утилизацию в Мурманске и области отвечает компания «Экопром», причем делает это бесплатно. С одного контейнера они собирают около 40 килограммов старых аккумуляторов.

Мария Гладилина, директор компании «Экопром»: «Мы отсюда забираем батарейки, привозим к себе на склад, некое время храним, собираем объем и передаем в компанию, которая непосредственно занимается утилизацией. Там происходит процесс гашения кислоты, которая находится в батарейках. Это уже химически более сложный процесс. У нас на территории области, к сожалению, этим пока никто не занимается».

Хотя заниматься этим должны непосредственно те, кто батарейки и производит.

Елена Кочкуркина, представитель министерства природных ресурсов Мурманской области: «У нас же есть закон об отходах производства и потребления, который говорит, что батарейки подпадают под расширенную ответственность производителей, и те организации, которые их производят и должны организовать сбор и последующую утилизацию этих отходов».

Но производители батареек пока не торопятся исполнять закон. И эту миссию взяли на себя экологи и волонтеры и просто сознательные люди, те, кто собирает и сдает батарейки в специализированные контейнеры. Количество таких контейнеров в Мурманской области планируют увеличить уже в ближайшее время.

Новости наших партнёров

X