Кроссфит, воркаут, акробатика. Фестиваль уличного спорта в Мурманске

Главная цель подобных мероприятий – пропаганда здорового образа жизни. И, конечно же, приобщение молодёжи к спорту.

Это утро мы встречаем на фестивале по спортивной акробатике и уличному спорту Street Work Out. 

Главная цель подобных мероприятий – пропаганда здорового образа жизни. И, конечно же, приобщение молодёжи к спорту. 

Анастасия Кондрашова, представитель Центра гражданско-патриотического воспитания: «Мы постарались представить, по большей части, уличный спорт. Кроссфит, воркаут, уличную акробатику. А также вынесли на улицу тот спорт, который преподается в фитнес-клубах: аэробику, йогу и растяжку». 

Одним из самых популярных видов уличного спорта является WorkOut. Это целая субкультура, в основе которой лежат уникальные тренировки.

Роман Артемьев, представитель воркаута в Мурманске: «У нас коллектив растёт. Ребят все больше и больше. Причём не только WorkOut, но и другие: акробатика, некая гимнастика входит, многие в мастера спорта вышли, хотя начинали с турников. Ушли в профессиональный спорт и добились хороших результатов». 

Артём много раз становился героем наших сюжетов и репортажей. Мы видели, как в Мурманске развивается этот вид спорта. Многие начинали с нуля, а многие уже пришли к WorkOut далеко не новичками. 

Александр Щепкин, уличный спортсмен: «У меня сначала было единоборство, потом перешел в зал. Тяжёлой атлетикой занимался. А потом уже турники и функционал. Совмещаю турники, железо, функционал». 

У уличного спорта есть множество разновидностей. Например, гиревой спорт. В его основе лежит подъем гирь максимально возможное число раз. При этом существуют и всевозможные трюки, связанные с этим снарядом. Павел Люмин занимается уже 3 года.

Павел Люмин, спортсмен по гиревому спорту: «Был сначала слабым. Захотел как-то один раз в школе доказать, что я сильнее остальных и достичь чего-то». 

У Павла получилось. Он участвовал в различных соревнованиях и завоёвывал призовые места. Как и его сестра-спортсменка. Но сейчас девушка немного оставила спорт, так как у неё родился ребёнок. 

Екатерина Люмина: «Спорт никуда не уйдет. Это воспитание. Это наш стержень. А не хочется сейчас вместе с ребятами? Есть огромное. К сожалению, физическая подготовка… не хочется перед ребятами в лужу окунуться». 

Павел Алферов, тренер по гиревому спорту ДЮСШ 19: «Молодежь очень доброжелательно относится к этому виду спорта. И  девочки. Очень много девочек победителей соревнований всевозможного ранга». 

И, конечно же, самый популярный вид спорта, которым можно заниматься практически где угодно – кроссфит. Это программа упражнений на силу и выносливость, состоящая из аэробных упражнений, гимнастики и тяжёлой атлетики. 

Андрей Коляда, руководитель спортивного клуба по кроссфиту: «Кроссфит – это специфический вид спорта, для которого нужны тренажёры, но простейшие кроссфит тренировки можно провести на улице». 

В доказательство Андрей провёл тренировку на улице. Присоединиться могли все участники мероприятия. 

Андрей Коляда, руководитель спортивного клуба по кроссфиту: «Любая классическая WorkOut-площадка однозначно подойдет. Но для кроссфита важно наличие штанги, гири, и так далее. Для улицы подойдёт. Но если углубленно заниматься, то нужен специальный зал».

Пока взрослые занимались кроссфитом и разминали свои мышцы, совсем юные мурманчане в сторонке, демонстрировали свои способности. Это фриран, дисциплина похожая на паркур, но путать нельзя. 

Уличная спортивная площадка – универсальное место для тренировок. Благодаря администрации, подобные сооружения есть в каждом микрорайоне города. Спорт на свежем воздухе с каждым годом все больше набирает популярность среди северян. Это заметил и мэр Мурманска, тем более, он сам увлекается спортом. 

Дмитрий Филиппов, мэр Мурманска: «Я увлекаюсь, учитывая наш регион, зимними видами спорта – горными лыжами. В большей степени экстремальными. И регулярно хожу в спорт-зал. Я, наверно, больше не спортсмен, а физкультурник». 

За последние несколько лет власти города построили более 110 спортивных и детских площадок с искусственным всепогодным покрытием и тренажёрами. 

Масштабная работа по строительству уличных спортивных площадок продолжается. Власти заверили, что они и дальше будут поддерживать спорт в Мурманске.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X