Тренировочный заплыв перед фестивалем «Гольфстрим» в Кольском заливе

Вместо пальм и песка - камни и сопки, а вместо жаркого солнца - дождь и ветер. Сегодня в Мурманске прошёл тренировочный заплыв перед фестивалем «Гольфстрим» в Кольском заливе.

Вместо пальм и песка - камни и сопки, а вместо жаркого солнца - дождь и ветер. Сегодня в Мурманске прошёл тренировочный заплыв перед фестивалем «Гольфстрим» в Кольском заливе. До одного из главных спортивных событий области осталось несколько недель. Посмотреть на экстремальную тренировку и узнать, какие сюрпризы готовят гостям и жителям города смогли наши корреспонденты Дмитрий Гладченко и Павел Третьяков.

Плавающие под Кольским мостом люди - необычное зрелище. Это уже ставший традиционным этап соревнований фестиваля «Гольфстрим». Он проводится в Мурманске с 2006 года и раньше назывался «Мурманской милей», так как состоял только из забега по мосту, Теперь в программе 14 видов спорта.

Дмитрий Блохин, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Мурманска: «Это, конечно волейбол, футбол на песке, велоспорт, традиционный легкоатлетический забег, наш заплыв. Мы очень благодарны Северному флоту, который планирует показательные выступления отдельных частей с захватом берега».

С каждым годом в программе праздника появляются новые мероприятия. Гостей праздника стараются удивлять.

Игорь Морарь, заместитель председателя Совета депутатов Мурманска: «Мы сделали такой праздник мурманчанам - это праздник арктической кухни. Это в этом году будет первый раз, поэтому, пользуясь случаем, приглашаю всех мурманчан отведать. Я уверен будут замечательные и вкусные блюда».

В фестивале примут участие спортсмены из 6 стран, но настоящая битва развернётся в воде, сорок участников будут сражаться за главный приз. Среди них именитые пловцы из Германии и Голландии.

Виталий Поборчий, главный судья соревнований: «В этом году мы ожидаем очень серьёзную конкуренцию в первой пятёрке. Очень серьёзную и я полагаю, что если мурманчане придут на мост, они увидят жесточайшую борьбу именно за первые три места, причём один из спортсменов, который будет бороться, будет мурманчанин».

Такой экстремальный вид спорта требует особой подготовки. Опасности подстерегают спортсменов повсюду. Это и холодная вода и очень сильное течение Кольского Залива.

Владимир Ломачук, заместитель начальника аварийно-спасательной службы Управления по ГО, ЧС и ПБ по Мурманской области: «Сегодня ни испытывают воду, испытывают температуру и свои возможности. Для обеспечения безопасности привлечено 6 спасателей, два плав средства и средства спасения на водах».

Умение плавать недостаточно для такого заплыва. Все участники - тренированные моржи, их организм готов к такому перепаду температур. Спортсменам предстоит преодолеть дистанцию в 1200 метров, каждого на дистанции сопровождает лодка со спасателями.

Александр Рожков, руководитель Мурманской общественной организации «Морж»: «Убедились, что течения в заливе есть, что они не предсказуемые. Несмотря на то, что сейчас полная вода, течение всё равно понесло в сторону Колы. Ну, температура воды градусов, наверное, десять».

Для пловцов участие в фестивале это хорошая тренировка. В марте 19 года в Мурманске пройдёт Чемпионат мира по ледяному плаванью. «Гольфстрим» пройдёт 8 сентября на территории Кольского моста, заплыв состоится при любой погоде.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X