Мурманск
!
2 °C

Уникальная коллекция картофеля и других северных растений. Юбилей Полярной опытной станции

На Полярной опытной станции Всероссийского института растениеводства работают по-настоящему увлечённые люди.
17.08.2018, 10:50
76

На Полярной опытной станции Всероссийского института растениеводства работают по-настоящему увлечённые люди. Всё, что растёт на полях – это не механический труд, в каждый куст, в каждое растение вложена душа. О том, что удалось вырастить сотрудникам этим летом, они с удовольствием рассказали своим гостям. 

«На нашем поле высаживаются как коллекции, так и ещё вот есть размножение перспективных сортов, гибридов и, так скажем, большого размножения, это тоже то, что идёт для населения». 

95 лет заполярные растениеводы хранят и приумножают северное богатство. А вырастить за полярным кругом то, что предпочитает более тёплые регионы, задача действительно для самых терпеливых. Сто лет назад люди считали, что огороды и Крайний север – понятия несовместимые. Учёные эту теорию опровергли, сейчас в окрестностях Апатитов растёт более сотни сортов различных сельскохозяйственных культур.

Главная гордость станции – это картофель. Здесь собрана мировая коллекция генетических ресурсов. Больше трёх тысяч различных сортов. И занимает картофель площадь более одного гектара.

Образцы со всех континентов сотрудники ПОСВИРа собирали с 30-х годов прошлого века. Они бережно хранили каждый сорт, передавали коллекцию будущим поколениям и выводили новые образцы. Но не всегда здесь были лучшие времена. 6 лет назад уникальная коллекция оказалась под угрозой – старое хранилище не выдержало испытания временем. Крыша прохудилась, и 25 тонн картофеля чуть было не погибло от сырости.

Ирина Михайлова, директор филиала Полярной опытной станции: «Нам нужно было параллельно улучшать и состояние поля, и состояние лабораторий. Нам руководство института помогло отстроить, провести ремонт картофелехранилища и кровель двух зданий, и ремонта картофелехранилища самого помещения, кабинетов самих сотрудников». 

Коллекцию удалось сохранить. Все 3 с лишним тысячи сортов остались невредимы. Но «ходовых» - тех, что любят заполярные дачники, выращивается в пределах десятка. На своё 95-летие вместо торта юбиляры предложили отведать гостям картошки в мундире, заодно рассказать, какая им больше пришлась по вкусу. Церемония расстановки тарелок оказалась тайной и для многих сотрудников, чтобы те могли непредвзято оценить образцы под номерами, а не полюбившиеся сорта. 

Аркадий Бенцель, сотрудник Полярной опытной станции: «Отличаются по цвету, вот белый, один жёлтый. Казалось, жёлтый будет вкуснее, изначально, но оказалось белый вкуснее. Вот номер 2 отсюда считать если, слева направо, более вкусный». 

Картошка должна быть крахмалистой, считает Аркадий Бенцель, тогда она будет более рассыпчатой. Впрочем, на вкус и цвет, как говорится. Да и содержание крахмала не всегда зависит от сорта, скорее, от погоды, которая стояла летом. Так что сорт, который показался более вкусным в этом году, на следующий может перестать быть фаворитом. 

Светлана Абакшина, сотрудник Полярной опытной станции: «Имандра – она считается у нас эталоном вкуса на Кольском полуострове. Очень вкусный картофель, она даже разварилась. Второй идёт – Катерина, он как бы тоже более такой крахмал высокий, но идёт уже больше так на жарку, но тоже вкусная картошечка».

Светлана Абакшина и Александра Пальцева, сотрудницы Полярной опытной станции: « – Всё вкусное. Я не могу, я все люблю свои сорта. – А мне нравится «северянин». – С жёлтой мякотью который. Он чистится лучше. – И «имандра» тоже. Вот два сорта я люблю и выращиваю на своём личном огороде». 

После таких откровений становится понятно, что люди здесь не просто работают, они действительно занимаются любимым делом. И не перестают заниматься им и за пределами станции. И именно благодаря коллективу удалось заслужить звание золотого звена в большой сети Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова. 

Алексей Заварзин, заместитель директора Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова: «Да, безусловно, полярная опытная станция – она уникальная. У нас есть опытные станции по всей России, но с точки зрения Заполярья – это единственная опытная станция и здесь, благодаря местоположению решаются действительно уникальные задачи, связанные с изучением и использованием растительных ресурсов в соответствующем регионе». 

Таисия Чистова, главный агроном Мурманской области: «Такой объект не только дал возможность мурманчанам, я имею ввиду мурманчан называю и апатитчан, и всех, выращивать что-то на своих огородах, но и даёт возможность сохранять. Потому что как только возникают какие-то проблемы с болезнью, с физиологией растений, все звонят в Полярную опытную станцию. Это единственная организация, которая даёт научное обоснование: как выращивать на севере всё, что здесь растёт». 

Развивать сельское хозяйство на севере необходимо и сейчас над этим ведётся работа – отметил министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области. В ближайших планах – разработка участков в районе посёлка Пушной. 

Андрей Иванов, министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области: «Ну вы же помните, у нас у каждой школы была тепличка. Это вот именно вот эта программа, которую мы хотим восстановить. А второе – в этом русле, мы, конечно, хотели бы нашу молодёжь к земле приучать, действительно, к физическому труду. Чтобы дети понимали. Пусть из 10-ти один найдёт себя в этой отрасли – для нас это будет большой праздник».

А пока праздник отмечают сотрудники Полярной опытной станции. В юбилей ни один из них не остался без внимания. Каждый член увлечённого коллектива получил благодарность и грамоту – за бесценный вклад в развитие сельского хозяйства