Житель Якутии продаёт шапку из мамонта за 10 000$

Мамонтов нет, а шапка есть. Житель республики Саха продает головной убор из шерсти доисторического животного за 10000 долларов.

Мамонтов нет, а шапка есть. Житель республики Саха продает головной убор из шерсти доисторического животного за 10000 долларов. Репортаж из Якутска прислали наши коллеги с Телеканала «Якутия-24».

Тем, кто ему не верит, Владимир Аммосов готов дать по шапке… Мамонта! Строитель из Якутии прямо на улице предлагает её примерить своим землякам. Люди делятся ощущениями, говорят, доисторический головной убор колючий.

«Ну, в принципе, как шапка из конского волоса, они традиционные для Якутии. По ощущениям примерно так же!»

Некоторые сомневаются в подлинности шапки, верить якутянину на слово готовы не все. Сам Владимир Аммосов говорит, что друг собрал целый пакет мамонтовой шерсти и продал ему.

Владимир Аммосов, владелец единственной в мире шапки из шерсти мамонта: «С Усьянского района, село Казачье, оттуда шерсть. Друг туда съездил, они нашли, и прямо в пакетиках привез шерсть. Показывает, говорит - шерсть мамонта. Думаем - чего бы не сплести из неё шапку».

Сплести и продать. Владимир Аммосов говорит, что деньги ему сейчас важнее, чем модный головной убор. Правда, удовольствие это не дешевое, за головной убор строитель из Якутии просит 10 000 долларов.

Гаврил Кириллин, и.о. министра по внешним связям и делам малочисленных народов Республики Саха: «Якутия, действительно, является мировой кладовой мамонтовой фауны. И в этом плане мы готовы дальше продвигать эту тему и работать со специалистами мирового уровня. И я думаю, что эту тему стоит и коммерциализировать».

Подлинность изделия, как убеждает продавец, доказывает справка из музея мамонта. На листе формата А4 написано, что шапка сделана из настоящей шерсти вымершего 4 тысячи лет назад животного.

Аксентий Дмитриев, старший научный сотрудник лаборатории экологии и географии мерзлотных почв: «Вот фрагмент кожи ляхского мамонта, оригинальный. И вот шерсть мамонта, тоже настоящая».

Настоящая шерсть из музея, действительно, внешне похожа на материал, из которого сделана шапка. Но если при такой цене на неё найдется покупатель, то он наверняка захочет провести лабораторный тест ДНК. И продавец на такие условия согласен.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X