Большой фестиваль в маленьком посёлке. Как никельчане и гости Печенгского района учились держать баланс?

В Никеле впервые прошел фестиваль культуры и спорта. «Держи баланс!» - эта фраза стала не только названием мероприятия, но и его девизом.

В Никеле впервые прошел фестиваль культуры и спорта. «Держи баланс!» - эта фраза стала не только названием мероприятия, но и его девизом. Удалось ли организаторам и гостям праздника «удержать баланс» - узнали Анастасия Степанова и Алексей Мальцев.

Мероприятие такого масштаба в Никеле проводится впервые. Площадки разной тематики, две - в самом посёлке и одна - основная - на берегу реки Шуонийоки.

Андрей Кирпичников, директор департамента общественных связей компании «Норникель: «Мы хотим, чтобы здесь были туристы, мы хотим, чтобы люди приезжали к нам в гости, приезжали к нам, в том числе, на фестиваль. Поэтому мы будем этот баланс держать, мы будем его развивать и все вместе способствовать тому, чтобы Никель превратился из просто промышленного посёлка в какой-то значительный туристический центр, известный своими мероприятиями, допустим, этим фестивалем. Тем, что вы создадите, ну а мы всегда поможем».

Культурно-спортивным фестиваль назвали неспроста. Для тех, кто жаждал духовного развития, были кинопоказы, музыкальные концерты и встречи с творческими личностями. Одной из самых запоминающихся стала встреча с Григорием Гладковым - бардом, композитором, автором музыки мультфильма «Пластилиновая ворона».

Григорий Гладков, композитор: «- А сейчас в мультипликации принимаете участие? - Да. Сейчас, знаете, появился ещё один формат - дети снимают мультфильмы. Можно организовать в Никеле такую студию. Они это делают блистательно, очень быстро осваивают компьютерные программы».

Задушевной беседой Григорий Гладков не ограничился. Позже он выступил перед никельчанами на другой площадке, с концертной программой. В репертуаре - песни из популярных телепрограмм и любимых мультфильмов.

Не меньше внимания было отведено и спорту. Научиться держать баланс мог любой желающий.

Пристань стала главной площадкой, сердцем фестиваля. Именно здесь проходят все мастер-классы по САП-сёрфингу, САП-йога, и, конечно же, соревнования. И прямо сейчас на старте девушки.

Взять в аренду гидрокостюм, САП-сёрф и мастер-класс по тому, как всем этим пользоваться, на фестивале любой гость мог абсолютно бесплатно. Лена Матиечко посвятила тренировкам полтора часа, после чего решила попробовать себя в соревнованиях среди таких же любителей.

Елена Матиечко, участница из Никеля: «Это очень круто. Это просто нереальные эмоции. А ездить было сложно, потому что люди все взрослые, я тут, видимо, самая молодая.

САП-сёрфинг - это нечто особенное, отмечают участники. Сравнивать его с каким-то другим видом спорта не стоит. Даже если кажется, что внешние сходства, вроде той же доски, имеются.

Илья Ильюхин, участник из Мурманска: «Ну я только сноубордом занимаюсь. Я хочу сказать, что похожего мало, наверное. Аналогии я вообще не заметил в балансе, в равновесии. По-другому всё, совсем по-другому».

Чтобы никельчане и гости посёлка могли продолжать заниматься уже полюбившимся за недолгие три дня спортом, организаторы совместно с главным партнёром и идейным вдохновителем фестиваля - компанией Норникель - решили сделать подарок северянам. Все привезённые доски и гидрокостюмы останутся здесь.

Сергей Джиенбаев, вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта: «Здесь будет открыта точка или детская школа - сейчас мы будем решать с руководством города и Норильского никеля - получится ли сделать муниципальную школу или это оборудование будет передано в некоммерческое партнёрство «Гольфстрим».

Судя по интересу гостей, у САП-сёрфинга, как и у самого фестиваля «Держи баланс» большое будущее. По крайней мере в том, что мероприятие состоится и в будущем году, никто не сомневается. А люди всегда рады украсить насыщенную программу своим присутствием.

«Мы везде были, везде всё посмотрели, всё очень понравилось».

«Мне вообще всё понравилось. Сама обстановка, для молодёжи самое то, вообще классно. Спасибо всем организаторам за то, что вы скрасили такой наш северный быт».

«У нас и внуки здесь бегают тоже. Интересно, весело. И на раскраски ходили».

«Ну вообще для Никеля и, в общем, для нашего города, очень хорошо, очень позитивно. Первое мероприятие, которое тут проводится, у нас такого раньше не было».

«Очень хорошие молодые группы играют с Мурманска, очень хорошая музыка, нам очень понравилось. Сейчас будем ждать выступления музыкантов, всё очень отлично, почаще бы такие фестивали».

Финальной точкой мероприятия стал праздничный салют. Увидеть его гости фестиваля смогли не только в небе - светящиеся брызги отражались в воде, как бы напоминая, какая площадка объединила всех на одном празднике.

Архив новостей

X