Браконьеры не пройдут! В Мурманской области открыт осенне-зимний сезон охоты на пернатую дичь

В Мурманской области открылся осенне-зимний сезон охоты на пернатую дичь. Но из-за снижения численности пернатых введены ограничения на некоторые виды лесных птиц.

В Мурманской области открылся осенне-зимний сезон охоты на пернатую дичь. Но из-за снижения численности пернатых введены ограничения на некоторые виды лесных птиц. Сотрудники охотничьего и технического надзора совместно с росгвардейцами провели рейд по охотничьим угодьям. Проверяли разрешения на охоту и регистрационные документы на внедорожную технику. Вероника Ковалевская и Татьяна Лежняк продолжат.

Верхнетуломская дорога. Сезон охоты на пернатую дичь открыт. Выстрелов за городом не слышно, точно так же, как и не видно птиц.

За последние 7 лет численность боровой дичи снизилась в 5 раз. Специалисты убеждены, что проблема не в «плохой погоде».

Юрий Полищук. и.о. заместителя начальника отдела государственного охотничьего надзора Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области: «К сожалению, из-за падения численности боровой дичи в текущем году, на год было введено ограничение, запрет вернее на добычу охотничьих ресурсов боровой дичи. То есть это глухарь, тетерев, рябчик, куропатка».

Численность упала значительно. Статистика говорит сама за себя: популяция рябчика с 86 тысяч снизилась до 15. Так на кого же теперь вести охоту?

Юрий Полищук. и.о. заместителя начальника отдела государственного охотничьего надзора Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области: «В настоящее время у нас охота на перелетную, скажем так, дичь - это гусь, утка. Потом, в дальнейшем, на пушных, там, на зайца, на лесу, на волка будет открываться с 15 сентября охота».

Если охотник в пути, ружье должно находиться в чехле в разобранном виде, вплоть до прибытия на место. Ну а дальше можно с оружием в руках идти пешком выслеживать дичь. Однако охотники часто игнорируют закон и норовят начать охоту прямо из окна вездехода или с квадроцикла на ходу. Многие вообще забывают, что для самоходных машин обязательна регистрация в гостехнадзоре! Еще в наличии обязательно должна быть лицензия на управление такой техникой.

Владимир Артемьев, начальник государственного технического надзора и контроля Мурманской области: «Обучение на сегодняшний день обязательное. Порядка 30 учебных заведений разного профиля обучают, это по Мурманской области, на эту категорию. Ну и после похождения обучения, лицо должно нам сдать экзамены, так же, как и в ГИБДД».

«-Большой. Стараемся, конечно, работать, причем совместно работаем с другими органами. Работаем с полицией, работаем с рыбинспекцией, со всеми работаем и стараемся все-таки наводить порядок».

Во время этого рейда удалось проверить больше 10 человек, у всех документы оказались в порядке, оружие транспортировали по всем правилам. Сезон охоты продлится до 28 февраля 2019 года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X