Экстремальная гонка и тайны Гипербореи. В Ковдорском районе состоялся первый масштабный этнофестиваль

В минувшие выходные в Ковдорском районе Мурманской области ожила «Гиперборея».

В минувшие выходные в Ковдорском районе Мурманской области ожила «Гиперборея». Между посёлками Ёна и Ёнский в чистом поле состоялся этнофестиваль, названный в честь легендарной северной страны и гонка экстремалов «Евровызов». Всё это приурочено ко Дню ЕвроХима, 80-летию Мурманской области и 65-летию Ковдора. Слово Сергею Ширяеву и Павлу Третьякову.

Настоящий Север развернулся здесь. На огромной поляне - саамские куваксы, ярмарка северных мастеров, гастрозона, загончик с маленькими оленями и многое другое. Развлечения для детей и взрослых. Летний фестиваль «Гиперборея» - это первый большой шаг к развитию туризма в Ковдорском районе, который приступает к реализации масштабного и долгосрочного проекта «Ковдор - столица Гипербореи».

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «Действительно любой фестиваль, летний фестиваль, всё, что нравится людям - это здорово».

Отныне, Ковдор - главный претендент на звание столицы Гипербореи. Страны, о которой говорят античные источники, и в которой жили счастливые люди. И в Ковдорском районе исследователи обнаружили большое количество гиперборейских артефактов.

Сергей Сомов, глава Ковдорского района: Есть каньон, который при внимательном рассмотрении обнаруживает в себе огромное количество обработанного камня гигантских размеров и скалу с лицом воина. Высеченное в скале рукотворное лицо воина. Когда ходишь туда, сразу не увидишь. Это не современное искусство, это артефакт, который был найден ещё в момент образования Ковдора».

 Это, и другие следы существования Гипербореи может увидеть каждый. Сам Ковдорский район уже готов принимать туристов на двух базах отдыха и в городской гостинице. Местные власти и градообразующее предприятие «Ковдорский ГОК» уверены, что к туристической работе подтянутся и новые предприниматели. А такие фестивали, которых в разных форматах теперь будет больше - помогут развиваться молодому туристическому бренду области. Своим опытом помогают соседи из финского Рованиеми. Некогда неприметный городок стал знаменитым за счёт легенды о Санта Клаусе. И теперь от туристов нет отбоя.

Юха Сеппала, управляющий директор Rovaniemi Development Ltd.: «История о Санта Клаусе очень хорошо известна. Она была придумана очень хорошо и стала успешной. Так, о маленьком Рованиеми узнали во всём мире. В это трудно поверить, но это произошло. И если у нас получилось, то может получиться у каждого! У Ковдора есть свои корни и истории».

Приезжать на «Гиперборею» стоит. На первом фестивале нашлись развлечения для всех. Скандинавская ходьба, детские аттракционы, водные развлечения и лошади. И даже стрельба из луков и арбалетов.

Анатолий Барболин, руководитель стрелкового клуба «Русич»: «Если есть возможность, лучше пострелять. Оно и осанку выпрямляет и плечи становятся правильно. Много плюсов. Такой спорт - не зря олимпийский».

Но, конечно, главным мероприятием этнофестиваля стала ежегодная экстремальная гонка «Евровызов» 2018, проводимая при поддержке «ЕвроХима».

За моей спиной - красивая, спокойная, северная природа. И если смотреть туда, за мою спину, то кажется, что ничего особенного здесь происходить и не будет. Но, если посмотреть чуть поодаль, здесь появляются объекты трассы гонки «Евровызов», где развернётся ожесточённая борьба. Спортсмены побегут через 28 чекпоинтов, так их назовём. Это 28 физических упражнений, довольно тяжёлых. Часть из них надо проходить на суше, часть - в воде. И для их прохождений нужна серьёзная подготовка. Всего трасса занимает чуть больше 3 километров».

Задача явно не из простых. Нужно не просто пройти все испытания. Но и сделать это как можно быстрее. У каждой команды - свой список самых трудных упражнений.

Денис Лашин, участник команды ZeBRO (Мурманск): «Попрыгун, упражнение… Вдоль препятствия установлены 2 бревна на высоте, надо схватить перекладину, и не отпуская её по брёвнам пропрыгать».

Искусственные стены, естественные уклоны, шины, грязь и песок. Повезло тем, у кого в команде спортсмены, знакомые с препятствиями.

В итоге, кому-то понадобилось всего минут 17 на прохождение всей трассы, а кто-то потратил почти час. Но это - лишь повод вернуться на «Евровызов» в следующем году и показать лучший результат.

Любовь Скворцова, участница команды «Девчата MFT»: «Очень хорошо справились, спокойно, уравновешенно! Набили себе всё, искупались! Всё хорошо!
- Что самое сложное?
- Самое сложное - рукоходы. Всё, что с руками связано. Рукоходы».

В группе А командного зачёта золото «Евровызова» забрала команда Кросфит PZ, в группе B - Русал. В одиночном зачёте - первое место на пьедестале среди мужчин у Михаила Карпенко, среди женщин - у Виктории Леоновой.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X