Где в Мурманске станет на одну асфальтированную дорогу больше? В городе продолжается летняя ремонтная кампания

В Мурманске продолжаются летние дорожные ремонты. В некоторых районах города дороги приводят в порядок, а в некоторых даже строят новые.

В Мурманске продолжаются летние дорожные ремонты. В некоторых районах города дороги приводят в порядок, а в некоторых даже строят новые. В Ленинском округе, на участке от улицы Саши Ковалева до Инженерной была «грунтовка», а теперь там появится новая асфальтированная дорога.

Работы на этом объекте начались в начале августа. Многие местные жители хорошо помнят, как здесь было, а сейчас дорогу не узнать. Всего за три недели на площади почти пять тысяч квадратных метров дорожники положили несколько слоев бетона.

На улице ливень, но техника работает. Многие могут подумать, что дорожники кладут асфальт в дождь, но это совсем не так. Сейчас идет подготовка к асфальтированию - укладка бетонного покрытия, а этому процессу не страшен ни дождь, ни ветер.

Это новая технология холодной регенерации асфальта и грунта. Здесь верхний слой грунтовки срезала фреза. Затем его смешали с цементом, и теперь машины укладывают этот бетон в качестве основы для будущей дороги. Дорожники называют бетонный слой «подушкой».

Станислав Ланин, директор учреждения «Управления дорожного хозяйства»: «Это сейчас новый метод, который стабилизирует основание для того, чтобы укладка асфальта происходила максимально хорошо. Этот нижний слой бетонный и дает хорошее уплотнение асфальтовой смеси. Если грунты двигаются между собой, то это, получается, фактически укладываем асфальт на бетон».

Ремонт дорог по технологии холодной регенерации стал возможен благодаря покупке новой установки - ресайклера. Плюсы его работы - это скорость и долговечность дорожного покрытия. Впервые холодную регенерацию опробовали на самых износостойких участках дорог - на въездах в Мурманск, затем обновили улицу Шевченко и Верхне-Ростинское шоссе, пришла очередь и этого участка дороги.

Сегодня глава городской администрации Андрей Сысоев проверил, как идет ремонт. Темпами работы и качеством он остался доволен.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Появилась у нас в городе эта установка и, конечно, уже на следующий год мы будем планировать улицы, которые будет можно делать методом холодной регенерации. Навскидку, могу сказать так, мы все выезды сделали из города, кроме выезда с Кооперативной. Эта улица - первый кандидат на следующий год, чтобы сделать ее по новой технологии».

Всего за эту летнюю кампанию дорожники планируют отремонтировать порядка 230 тысяч квадратных метров асфальтового покрытия. К сегодняшнему дню уже сделано две трети от общего объема работ.

Архив новостей

X