Мончегорск познакомили с флайбордом и сап-сёрфингом

В Мончегорске прошел первый в истории города фестиваль водных активностей «ImandraWaterFest».

В Мончегорске прошел первый в истории города фестиваль водных активностей «ImandraWaterFest» - праздник, под впечатлением от которого остались не только мончегорцы, и гости из других городов Мурманской области, но и я, вместе с оператором Александром Саницким. Своими впечатлениями мы поделимся в следующем сюжете.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Сегодня Мончегорск раскачает фестиваль, который берега Имандры еще не видели. Все эти люди пришли сюда, чтобы посмотреть на выступление сборной России по флайбордингу, сплавать на лодке на остров Любви, поучаствовать в разных конкурсах, мастер-классах и многом другом. И все это - «Имандра Water Fest».

Ленинградская набережная на день стала центром Мончегорска. Сюда пришли сотни горожан. На входе их встречают необычные плавательные средства. Их для конкурса самостоятельно изготовили мончегорцы. Условия два: чтобы держалось на воде, и чтобы было смешно и интересно.

Некоторые участники тестируют свои необычные лодки, катамараны и плоты прямо на месте. Алексей Бабурин - руководитель мончегорского турклуба «Сариола». Их «Чудо-печка - модернизированный плот.

Алексей Бабурин, руководитель туристического клуба «Сариола»: «Мы серьёзно занимаемся спортивным туризмом, поэтому мы серьёзно подошли и к изготовлению нашего судна, которое называется «Чудо-печка водная». У нас будет внутри самой печки находиться два гребца, а впередсмотрящий будет командовать, куда грести - левее, правее».

Людей на набережную пришло действительно много. Этому поспособствовала и хорошая погода, и атмосфера праздника.

Владимир Шустров, организатор фестиваля: «Это дает понимание, что людям это нравится, и что людям хочется идти к воде, смотреть на воду, на лодки, кататься на остров Любви и участвовать во всем, что мы предложили сегодня».

А предложили многое: Можно было посмотреть выступления, послушать музыку, поучиться новому на мастер-классах, впервые в жизни встать на сап-борд - это сёрфинг с веслом.

Валентина Шарыгина: «Я первый раз на ней стою! Прокатилась, дважды успела окунуться в воду. Достаточно устойчиво, приятно кататься. Теперь у меня болят ноги от устойчивости!»

Всех желающих также бесплатно катали на яхте на остров Любви. Организаторы посчитали, что мало кто из горожан видел Мончегорск со стороны Имандры.

Ольга Зыппельт, организатор фестиваля: «Раньше за грибами и ягодами люди плавали на лодках, а вот машин не было. А сейчас больше у людей машин, и все уезжают в леса по автодорогам. И родилась у нас идея показать людям, как выглядит наш город с другой стороны».

Не обошлось без музыкальной площадки. На сцене выступили несколько групп из Мурманской области - группа «Пять углов», Воленс-ноленс, Glam music и The Hools.

Максим Иванов, помощник генерального директора Кольской ГМК: «Я вот сейчас встречаю жителей Мончегорска, и они мне говорят: «Как хорошо москвичи всё организовали!» И когда я говорю, что это не москвичи, а наши с вами коллеги, соседи, жители Мончегорска, все очень сильно удивляются. Потому что мы видим, что уровень фестиваля достаточно серьёзный и много людей пришло».

Фестиваль воплотился в жизнь благодаря «Школе городских событий» - проекту компании «Норникель». Идея в том, чтобы научить горожан самих принимать активное участие в жизни города, организовывать праздники и фестивали.

Андрей Соловьёв, организатор фестиваля: «К нам приезжали эксперты, которые организовывали подобные фестивали по всей России, передавали нам свой опыт. Потом они нас консультировали онлайн. И наверное, без них, без их помощи мы бы не смогли сделать такой масштабный фестиваль. Я считаю, что городские мероприятия должны трансформироваться и становиться лучше. Жители города должны превращаться из потребителей праздника в его соорганизаторов».

Дмитрий Староверов, глава Мончегорска: «В первую очередь это хорошо для молодежи, потому что молодежь видит, что можно реализовать свои мысли и идеи. И неважно, что это будет - библиотечный сквер, или фестиваль».

Ну а главная «фишка» фестиваля - выступление сборной России по флайбордингу - относительно новому виду спорта. Эти люди научились летать и выполнять акробатические трюки за счет силы потока воды.

Денис Корнилович, основатель сборной России по флайбордингу: «Это реально, драйв. Это зажигает. Как вы видите, мы на высоте 15 метров исполняем различные трюки, парим. По факту, управляем стихиями! Стихией воды и стихией воздуха. И это своего рода свобода. Свобода передвижения в пространстве».

Ребята из российской сборной завоевали не только награды в России, Европе и стали одними из 17 лучших райдеров мира, но и вошли в книгу рекордов Гиннеса.

Анастасия Киреева, зрительница: «Это необычно, мы никогда не видели этого вживую. На видео это не так красиво выглядит, как вживую!»

Надежда Иванова, Ирина Коняхина, зрительницы: «Молодцы ребята, честное слово, здорово! Мы под впечатлением! На севере еще, в такой воде еще холодно им, наверное, но у них хорошо получается, вон они даже нам машут!»

Выступление флайбордистов стало захватывающей и увлекательной кульминацией праздника. И если раньше спортсменам рукоплескали зрители в Европе, Азии, на Ближнем Востоке, то теперь к ним присоединился и Мончегорск.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X