На участке подготовки никелевого порошка в рафинировочном цехе продолжаются пусконаладочные работы

В обжиговом отделении рафинировочного цеха Кольской ГМК в Мончегорске готовятся к испытанию нового оборудования на участке подготовки никелевого порошка трубчатых печей.

В обжиговом отделении рафинировочного цеха Кольской ГМК в Мончегорске готовятся к испытанию нового оборудования на участке подготовки никелевого порошка трубчатых печей. Это важный производственный передел новой технологии получения никеля, которая внедряется в компании.

Никелевый порошок трубчатых печей, или сокращенно НПТП, в процессе электроэкстракции играет главную роль. По новой технологии, призванной заменить несовременный электролиз, сырьем для выпуска товарного металла станет именно он. Во-первых, это существенно снизит затраты на производство, а, во-вторых, весь процесс станет более экологичным.

Вадим Меньшенин, главный инженер рафинировочного цеха Кольской ГМК: «Мы убираем очень энергозатратный передел - это электроплавка, плюс электроплавка в себя включает использование более 20 наименований дорогостоящих материалов. Так как продукт электроплавки - это газ электропечной, который после очистки выбрасывает через трубу в атмосферу, с переходом на НПТП-145, реализацию проекта, электроплавка уходит, соответственно, выбросов в атмосферу становится меньше».

Новое производство потребовало возведения двадцати технологических и инфраструктурных переделов. Шестнадцать из них расположены на территории цеха электролиза никеля, два - в рафинировочном цехе. В их числе - участок подготовки никелевого порошка трубчатых печей, так называемый 12 передел.

Вадим Меньшенин, главный инженер рафинировочного цеха Кольской ГМК: «Задача 12 передела - подготовить никелевый порошок для последующего растворения его в цехе электролиза никеля. В общей сложности передел в себя включает более ста единиц оборудования, которые были смонтированы за последний год».

Весь производственный комплекс этого участка автоматизирован. Оборудование уже готово, прошло индивидуальные испытания, правда, пока без получения порошка. Как только будут готовы смежные участки в цехе электролиза никеля, 12 передел запустят на полное комплексное испытание с производством готового продукта.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X