Новая логистика, новая инфраструктура. В Мурманской области построят перегрузочный комплекс СПГ

В Мурманске собираются построить морской перегрузочный комплекс сжиженного природного газа. Это часть большого проекта, который обсуждали на большом правительственном совещании в поселке Сабетта. Провел его заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов. В числе приглашенных были глава Мурманской области Марина Ковтун и представители командования Северного флота.

«Если брать развитие Северного морского пути, Ямало-Ненецкий автономный округ и Мурманская область являются на проектном уровне практически одним целым», - заявил, открывая совещание Максим Акимов. Понятно, что основной межрегиональной базой станет Ямал, а в нашем регионе, где базируется и Атомный и военный флот, планируют построить морской перегрузочный комплекс СПГ. Место под строительство определили в районе Ура-Губы, примерно в 40 км от Мурманска, этот вопрос сейчас прорабатывают с Правительством области и с командованием Северного флота.

Максим Акимов, заместитель председателя Правительства России: «Это огромный комплексный довольно сложный в реализации, но очень перспективный проект. Он, конечно, связан с базовым нашим грузом, с транспортировкой углеводородов, но сразу хочу сказать - не только».

Перевозить можно будет и сухие грузы. К 2024 году грузооборот должен перевалить за 80 миллионов тонн. Для этого необходимо создать единую арктическую транспортную систему. «Регионы, которые соседствуют с Ямалом, в результате развития портовых мощностей, железнодорожного сообщения получат новые возможности в плане логистики», - подчеркнул Максим Акимов.

Новости наших партнёров

X