Писатели Мурманска и Минска устроят литературный обмен

На встрече коллеги из двух стран также обсудили проблемы современной литературы и книгопечатания.

Писатели Мурманска в рамках Славянского хода Мурман-Балканы на встрече в Минске с коллегами договорились публиковать в выпускаемых произведения автором Беларуси в заполярных литературных альманахах и предоставлять прозу и стихи северян для белорусских периодических изданий. Об этом сообщил в руководитель Славянского хода, мурманский писатель Дмитрий Коржов.

«Для мурманчан достаточно тяжело найти произведения современных белорусских писателей, как и минчанам познакомиться с творчеством северян, поэтому одним из главных результатов встречи стала договоренность издавать произведения писателей двух стран в выпускаемых в Мурманске и Минске альманахах. Это первый реальный и очень важный результат нашего Славянского хода», - сказал он.

На встрече коллеги двух стран обсудили ситуацию в литературе двух стран.

Как рассказал Коржов, оказалось, что проблему во многом схожи и касаются в первую очередь отсутствия достаточной государственной поддержки книгоиздания современных авторов. При этом заместитель председателя Союза писателей Беларуси отметил, что большинство членов союза предпочитают издаваться в России.

Ранее Славянский ход побывал в Петрозаводске, где его участники посетили историко-культурный центр «Полярная Одиссея», где ознакомились с историей возрождения в Карелии деревянного судостроения. Затем в Великом Новгороде они стали почетными гостями Международного фестиваля музыкальных древностей «Словиша» и выступили в городской центральной библиотеке.

Здесь же к Ходу присоединилась Ольга Балашова, вдова известного русского писателя Дмитрия Балашова.

Вместе с мурманскими писателями, журналистами и актерами она проедет маршрут через Словакию, Сербию, Болгарию, Черногорию, Боснию и Герцеговину, где пройдут выступления, творческие встречи, обсуждение совместных проектов с представителями творческих союзов, участники посетят памятные места, связанные с дружбой России и других славянских стран, сообщает ТАСС.

Славянский ход Мурманск-Балканы - культурная экспедиция писателей, журналистов и общественных деятелей по регионам России и странам Восточной Европы - торжественно стартовал в четверг из Мурманска.

Общий маршрут составит около 12 тыс. км, который участники за три недели намерены преодолеть на автобусах.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X