Славянский ход 20 лет спустя. Культурная экспедиция мурманских журналистов и писателей прибыла в Белоруссию

Славянский ход «Мурманск-Балканы» прибыл в Белоруссию.

Славянский ход «Мурманск-Балканы» прибыл в Белоруссию. Можно сказать, что культурно-просветительская экспедиция только в начале своего пути, ведь продлится она еще более двух недель. В поездке принимают участие писатели, актеры, журналисты из Мурманской области. Наш коллега, шеф-редактор новостей, Сергей Юдков в их числе. С собой в поездку он взял камеру и фиксирует на видео все самое интересное.

Путь от Баренцева моря до Адриатического не близок - более 10 тысяч километров. Старт по традиции в Мурманске у памятника Кириллу и Мефодию. Транспорт - два автобуса. На окнах - надписи, извещающие, что это необычный рейс, а Славянский ход - экспедиция единомышленников, убежденных, что мы живем в одном мире, в котором нет места войнам и взаимному непониманию. Особенно если это касается народов, близких друг к другу по духу и общей истории.

Первая остановка - практически незапланированная. Юг Мурманской области, поселок Зеленоборский, древняя Княжая губа. Тут участников хода ждут местные жители - красные народные костюмы, народные песни - это поморских хор. Гостей встречают горячим чаем и брусничным пирогом.

Времени на долгие остановки нет. Еще десять минут на прощание и в путь. Дальше долгая дорога через всю Карелию. В Петрозаводск Славянский ход прибывает уже к вечеру. Здесь на берегу Онеги уже ждет Виктор Георги.

Известный мурманский журналист, бывший редактор газеты «Рыбный Мурман», а так же путешественник - мореход. Он уже давно живет в Петрозаводске, его дом стоит на берегу озера, а по соседству он с товарищами оборудовал настоящий музей истории парусного мореплавания.

На утро Славянский ход отправляется дальше на юг, следующая точка путешествия - Великий Новгород.

Тут перед участниками стоит особая миссия - выступить на открытии международного фольклорного фестиваля. В древний Новгород съехались мастера игры на старинных музыкальных инструментах. И всем близка идея, с которой едут мурманчане - единство народов и их культур.

Дмитрий Коржов, руководитель Славянского хода: «Для меня Новгород, конечно, в первую очередь, это Дмитрий Михайлович Балашов, с которым меня познакомил опять-таки Славянский ход, который 20 лет назад состоялся и тоже проходил через Великий Новгород».

Мурманчан в Великом Новгороде встречает Ольга Балашова - вдова известного российского писателя Дмитрия Михайловича Балашова, автора многочисленных романов по русской истории. Двадцать лет назад он был участником первого славянского хода, который прошел из Мурманска в Черногорию.

Ольга Балашова, вдова русского писателя Дмитрия Балашова, участница Славянского хода: «Он себя чувствовал русским северянином, потому что Новгород - это и Терский берег, Карелия - это Новгород, Вологодские земли почти до середины 15 века были Новгородские земли, поэтому он считал себя русским северянином».

Встреча в городской библиотеке Великого Новгорода. Она так же носит имя Дмитрия Балашова. Тут собрались коллеги мурманских писателей и все, кто интересуется современной поэзией и прозой. Звучат стихи.

И идет серьезный разговор - о писательском труде, сложностях в книгоиздании, взаимоотношениях между поэтами и прозаиками из разных регионов России. А завершается вечер - коллективным исполнением «Прощайте, скалистые горы»- неофициального гимна Мурманской области, который знают и любят всюду.

Новости наших партнёров

X