В Мурманске мясокомбинат возобновил работу после карантина

В Мурманскую область завезли мясо с вирусом африканской чумы. Месяц назад на мясоперерабатывающем заводе в Мурманске забили тревогу. Производство продукции остановилось до завершения всех ветеринарных процедур. Теперь же предприятие возобновило работу. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун сегодня побывала в цехах, где производят северные колбасы.

Надеть бахилы, халат и шапочку, вымыть руки и продезинфицировать. Вход в цех, почти, как в операционную. В хорошей колбасе не должно быть ничего, кроме колбасы. Процесс производства начинается здесь. Каждые три дня на предприятие привозят около 18 тонн охлаждённой свинины. Из Курской и Ленинградской областей.

Андрей Швец, директор мясокомбината по производству: «Сейчас уже новые технологии - 8 месяцев. Через 8 месяцев свинина идёт на убой и сюда».

Деликатесное, нежирное, карбонат. Мясо тушки разделяют по сорту. Производство безотходное, от свинины остаётся один только вдох.

Сюда, месяц назад из Калининграда привезли три партии свинины с вирусом африканской чумы. Заболевание выявили тесты. На предприятии объявили карантин. Две недели цеха простаивали.

Антон Казинов, генеральный директор мясоперерабатывающего завода: «Да, могу сказать, что ситуация произошла достаточно форс-мажорная. Мы выявили эту проблему и сами с ней поборолись. Убирали сырье, то есть инфицированное с производства. Проходили многоступенчатую систему дезинфекции, под контролем наших ветеринарных служб».

Простой предприятия - ударил по карману, но сделал сильнее. Сейчас здесь будут внедрять новую систему контроля, внутри и за его пределами, к поставщикам.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Та система качества, которая организована здесь на предприятии, позволила своевременно выявить проблемы с африканской чумой. Мы эту проблему совместно решили, конечно, основные усилия были приложены предприятием. Мы, безусловно, были заинтересованы, чтобы они вышли на прежний режим работы. Но сейчас можно констатировать, что все проблемы позади и они работают ритмично».

«Кремлёвская», «Докторская», «Лиговская». На предприятии выпускают около двухсот наименований. Вот эта масса скоро станет докторской колбасой. Она не попадёт в фасовочные автоматы. Единственный вид колбасы, которую упаковывают вручную, каждый батон.

Людмила Виноградова, формовщица колбасных изделий: «Любите колбасу сами? Очень любим! Наша колбаса очень вкусная».

Андрей Швец, директор мясокомбината по производству: «Некачественная продукция будет выявлена моментально, тут же. Не будет выпущена нашим покупателям».

Варят, жарят и коптят. В этом цехе продукция доходит до готовности. Затем её отправят на прилавки магазинов, и не только нашего региона. Северный, мясной бренд уже шагнул и за пределы Мурманской области. Жители Санкт-Петербурга и Москвы оценили качество продукции.

Архив новостей

X